主流媒体 山西门户

文在寅力推修宪总统或可连任

时间:2018年01月12日 05:02 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

    

    韩国总统文在寅10日呼吁国会加速起草一份宪法修正案,争取今年6月举行修宪公投。
    朝野政党围绕修宪事宜仍在商讨,而有关总统制的争论备受关注。根据当前宪法,韩国总统任期5年,不允许连任;文在寅希望修改成任期4年,可以连任1届。不过,文在寅说他本人不寻求连任,会慎重推进修宪。
    文在寅10日在总统府青瓦台举行新年记者会,谈及修宪话题。韩国《中央日报》11日报道,文在寅提到希望在6月13日地方选举当天,就修宪举行公民投票。
    文在寅呼吁国会立即着手起草一份修宪案,“如果要在6月举行修宪公投,那么修宪案应该在3月出台。也就是说,国会特别委员会最迟要在2月底达成一致”。
    文在寅说他会关注国会修宪进展,同时做好“另一手准备”。“在等待国会起草修宪案期间,如有必要,政府也会着手起草一份能够反映民意的修宪案,征询国会意见”。
    韩国上一次修宪是在1987年。按照文在寅的说法,时隔30年,这部宪法已经难以满足时代的需要。修宪进程中,关于韩国总统制的讨论备受关注。目前,韩国总统任期5年,不允许连任。文在寅赞成效法美国总统制,改一届任期为4年,最多连任1届。
    据《韩国先驱报》报道,一些反对党正在考虑其他选项,例如总统负责外交、总理主管内政。
    文在寅10日说,他本人不会寻求连任。按照他的说法,修改总统制是高度敏感的议题,如果朝野各派势力无法达成共识,将不会在本轮修宪中强行推进此事。

据新华社

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。