主流媒体 山西门户

读法 | 一个月离婚冷静期!离婚财产照顾无过错方……这些或将写进《民法典》

时间:2018年08月30日 20:34 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

  疾病不再成为禁止结婚的条件、登记离婚增设了一个月的冷静期、增加婚姻无效的情形……8月27日,《民法典各分编(草案)》提请第十三届全国人大常委会第五次会议审议,草案中,婚姻家庭编以现行婚姻法、收养法为基础,在坚持婚姻自由、一夫一妻等基本原则的前提下,结合社会发展需要,修改了部分规定,并增加了一些新规定。

  “目前民法有《民法总则》《物权法》《合同法》《继承法》《担保法》等民事法律法规,还没有一部完整的民法典。民法典婚姻家庭分编草案初审,是民法典编纂工作的重要一步。”8月28日,山西国晋律师事务所合伙人、高级律师张庭会和律师徐华荣,就普遍关心的婚姻家庭编草案修改的亮点,结合实际一一解读。

123

  亮点一:

  患有严重疾病也可结婚,但应告知对方

  草案规定,一方患有严重疾病的应当在结婚登记前如实告知对方,不如实告知的,对方可以请求撤销该婚姻。

  解读:现行婚姻法规定,患有医学上认为不应当结婚的疾病者禁止结婚。这一规定在实践中很难操作,且在对方知情的情况下,是否患有疾病并不必然会影响当事人的结婚意愿。这个规定强调的是知情权和婚姻自主权,比以往更为人性化。“请求撤销不是离婚,而是不如实告知的话,当事人可以申请法院判决撤销该婚姻。”张庭会解释。

  亮点二:

  骗取婚姻登记,婚姻无效

  草案增加了一项婚姻无效的情形,规定以伪造、变造、冒用证件、证明等方式骗取结婚登记的婚姻无效。

  解读:这个规定是为了维护婚姻登记制度的权威性,保障婚姻当事人的合法权益。现实中有过这样一个案例:一对50多岁的老年夫妻,妻子向法院起诉离婚,但庭审中发现,结婚证上的年龄身份信息与身份证记载不一致,无法确定起诉人就是本案婚姻当事人,被法院裁定驳回其离婚诉讼。原来,当年他们二人结婚时,女方不够结婚年龄,单位开的未婚证明上把她的出生年月改大了两岁,婚姻登记机关根据单位证明的信息办理了结婚登记。因此导致当事人多年后起诉离婚却无法查清身份信息。结婚登记之时,女方提供虚假资料骗取婚姻登记,为后来离婚找下了麻烦。

  亮点三:

  一个月离婚冷静期

  草案规定了一个月的离婚冷静期,在此期间,任何一方可以向登记机关撤回离婚申请。

  解读:离婚有两种途径,一是民政局登记离婚,二是去法院起诉离婚。民政部日前发布的《2017年社会服务发展统计公报》显示,2017年,我国依法办理离婚手续的共有437.4万对,比上年增长5.2%,离婚呈上升趋势。民政局离婚登记手续过于简便,轻率离婚的现象增多,不利于家庭稳定。在法院诉讼离婚实践中,有经验的法官往往对于离婚案件会选择冷处理,一般第一次不判离,给双方当事人一个挽回婚姻的机会,这实际上也是给双方当事人一个冷静期。

  ”现在的80后、90后生活压力大,购房需要、不良嗜好、婆媳不睦、性格不合、 家庭暴力、一方出轨,都是致使他们产生离婚念头的原因,有的小年轻甚至因为鸡毛蒜皮的事吵两句、打一架,就闹离婚。“张庭会律师表示,法律规定一个月的离婚冷静期很有必要,在此期间,任何一方可以向登记机关撤回离婚申请,这能让他们对婚姻更慎重,综合平衡各方面的感情和利益,能够挽救不少家庭,促进社会和谐。

  亮点四:

  两种情形婚内可分割夫妻共同财产

  草案增设了婚内分割夫妻共同财产制度,规定“婚姻关系存续期间,有下列情形之一的,夫妻一方可以向人民法院请求分割共同财产:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。”

  解读:这是最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第四条的内容。把司法解释的规定,通过立法上升为法律,执行起来更有法律依据。

  亮点五:

  日常家事上,夫妻一方可以代理对方

  草案增设了夫妻日常家事代理权,规定“夫妻一方因家庭日常生活需要而实施的民事法律行为,对夫妻双方发生效力,但是夫妻一方与相对人另有约定的除外。夫妻之间对一方可以实施的民事法律行为范围的限制,不得对抗善意相对人。”

  解读:日常接触的案例中,有夫妻日常家事事件,夫妻之间互相推诿。这个规定适用于这种情况,日常家事,侧重于小事,夫妻一方可以代理对方。但不包括借贷,借贷有专门的司法解释。

  亮点六:

  分居满一年一方再次起诉离婚,法院应判离

  关于诉讼离婚,草案增加了一款规定,“经人民法院判决不准离婚后,又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应准予离婚。”

  解读:这个规定是针对现在离婚难的现实情况。有一组数据:全国离婚纠纷案件中,63%的判决结果为当事人双方继续维持婚姻关系。法庭是否判决离婚,主要衡量的是感情是否破裂。但现实中,很多人起诉三四次离不了婚,为了离婚伤透脑筋。这条规定,给感情确实破裂、婚姻没有存续必要的夫妻离婚,提供了法律上的帮助。它与一个月离婚冷静期互为参照,可以挽救的婚姻要慎重对待,确实破裂的要给予婚姻自由。

  亮点七:

  离婚后祖父母、外祖父母享有探望权

  关于离婚后探望子女的问题,草案增加了一条规定,祖父母、外祖父母探望孙子女、外孙子女的,参照适用不直接抚养子女的父或者母探望子女的规定。

  解读:现在很多孩子都是祖父母外祖父母直接抚养,这个规定更加人性化,更符合现实情况。

  亮点八:

  财产分割增加照顾无过错方原则

  关于离婚时财产分割,现行婚姻法规定“协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决”,草案修改为“协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决”。

  解读:无过错方可能是男方,也可能是女方。离婚财产分割增加照顾无过错方原则,更符合实际,更人性化。

  新闻多一点:

  除了婚姻家庭编,《民法典各分编(草案)》里还有物权编、人格权编、侵权责任编等,这些内容也受到很大关注。

  物权编,住宅建设用地使用权期间届满自动续期,专门规定居住权:

  草案规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定。

  草案规定,居住权人有权按照合同约定并经登记占有、使用他人的住宅,以满足其稳定生活居住需要。规定居住权是为了认可和保护民事主体对住房保障的灵活安排,满足特定人群的居住需求,也有助于为公租房和老年人以房养老提供法律保障。

  人格权编,拟针对性骚扰作出规定:

  针对社会各界普遍关注的性骚扰问题,草案规定,违背他人意愿,以言语、行动或者利用从属关系等方式对他人实施性骚扰的,受害人可以依法请求行为人承担民事责任。

  用人单位应当在工作场所采取合理的预防、投诉、处置等措施,预防和制止性骚扰行为。

  侵权责任编,明确“无偿搭车”事故赔偿问题:

  免费搭乘朋友车辆,却不料发生事故受伤,驾车人要不要赔偿?草案规定,无偿搭乘人在交通事故中受到损害的,应当减轻或者免除机动车驾驶人赔偿责任。

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。