主流媒体 山西门户

粉条铝超标近五倍 静乐一男子被判刑

时间:2018年08月10日 05:25 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 郭小强 通讯员 郝伟 温振华)8月7日,忻州市中级人民法院发出消息称,静乐一男子在自家小作坊生产的粉条铝含量达到927mg/kg,比国家规定标准超标近五倍。近日,静乐县人民法院依法审结该案,被告人尹某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被判处拘役六个月,缓刑六个月,处罚金一万元,并禁止尹某在缓刑考验期内从事粉条生产、销售活动。
    尹某从1991年开始,在静乐县东关村自己家中加工、制作、销售粉条。2017年8月28日经静乐县公安局食药大队检查,并于2017年9月7日对粉条进行了采样,后将采样样本送山西省出入境检疫检验技术中心检验。2017年10月25日,山西省出入境检疫检验技术中心出具检验报告,结论为:细粉条中铝含量为927mg/kg、宽粉条中铝含量为922mg/kg,该两种样品为不合格产品,严重高于国家规定的铝残留量≤200mg/kg的国家规定标准。
    静乐县人民法院经审理认为:被告人尹某所加工、制作、销售的粉条中铝含量不符合国家规定的含量标准,系不符合安全标准的食品,人摄入过多的铝含量会在体内形成积累,对脑神经有毒害作用,干扰人的意识和记忆功能,可导致老年性痴呆症等,足以造成严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,公诉机关指控的罪名成立。庭审时被告人能如实供述自己的罪行,确有悔罪表现,依法酌情从轻处罚。经社区调查,被告人尹某平时表现良好,此前无任何违反犯罪记录,适用社区矫正。为维护国家食品卫生管理制度和消费者的健康权利,法院依法判决被告人尹某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金一万元。并禁止被告人尹某在缓刑考验期内从事粉条生产、销售活动。
    法制课
    俗话说:“民以食为天”,食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象。
    我国《刑法》明文规定,生产、销售不符合卫生标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食物性疾患的行为,将被追究刑事责任。
    但是近年来,受利益驱使,一些不法商家为了追求食品外观、口感,违法超剂量使用食品添加剂。从瘦肉精、地沟油到问题奶粉,再到甲醛毛血旺、毒胶囊,危害食品药品安全犯罪的作案手法越来越多,隐蔽性也越来越强。
    特别是一些食品生产加工小作坊,作坊主专业食品安全知识缺乏,加工设施和设备简陋,生产水平相对较低,经营生产场所卫生条件差,产品质量合格率低,产品一旦流入市场,就会对人民群众生命健康造成严重影响。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。