主流媒体 山西门户

2018.8.1 周三 晴 稷山县法院

妹妹戴着口罩替姐姐来立案

时间:2018年08月06日 05:15 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

漫画王峰

    

    民事行为人可以指定代理人,但不可假冒。
    几天前,稷山县法院诉讼服务中心走进一位戴着口罩的女性“当事人”,她拿出一份申请执行书、一份刑事判决书和一份身份证复印件,自称要立案。
    工作人员在审查过程中发现,这位“当事人”提交的身份证复印件上的出生日期与其实际年龄不符,“当事人”看上去40多岁,身份证上的年龄却显示53岁。工作人员当即提出,其身份证上的出生日期与她的年龄感觉相差太多。这名女子却称,当初父母上户口时给她多报了几岁。工作人员请她摘下口罩以便确认身份,被女子拒绝,几经劝说,她才勉强摘掉口罩。工作人员又发现她的相貌与身份证上的照片极为不符,便继续询问这位“当事人”是否确系申请执行人本人。听到问话,女子一再强调她就是申请人本人,还拿出身份证原件让工作人员核对。本人和证件一对比,工作人员发觉出入很大,便向这位“当事人”解释如非本人或诉讼委托代理人立案的相关法律规定和后果,这位“当事人”终于说出实情。原来,这张身份证是她姐姐的,因姐姐长年在外地打工,担心过了执行期限,又听说立案时必须本人到场,无奈让妹妹替她,这才有了冒名申请执行的一幕。
    了解缘由后,工作人员告知这位“申请人”:“你转告姐姐,让她不要有任何顾虑,为保障和方便当事人依法行使诉讼权利,人民法院是接受邮寄立案的,你可以将申请执行书等材料一并邮寄给在外地打工的姐姐,让姐姐在申请执行书落款处签上自己的姓名并摁上手印,然后直接邮寄至稷山县人民法院诉讼服务中心即可,我们收到邮件后就会为她及时办理。如果她本人确需委托办理相关事务,可将授权委托书一并寄回。”
    听到这一解释,这名女子将材料整理好放进包里,面带微笑离开了诉讼服务中心。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。