主流媒体 山西门户

2018.2.1 周四 晴 翼城县法院

组织群成员“抢红包”群主获刑

时间:2018年02月05日 05:00 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

    组织群成员“抢红包”达到一定程度,也构成犯罪。
    男子刘,28岁,浑源县人。2016年9月至11月,刘以自己和妻子白的名义,用两部手机在互联网上先后建立5个QQ群。刘以群主身份管理群运行,并制定了抢发红包规则。根据规则,群成员所发红包在30—100元之间,发红包时每个红包分10个小包,由发包者从0—9中任意选择一个数,规定为雷数。抢红包者,抢到的红包尾数是雷数的,要按红包数的1.1倍给发红包者发红包。群主除开群和闭群时各发一个福利包外,只抢包不发包,中雷也不用赔。若成员抢到炸弹号,也就是连号、顺号或520,截图给管理员,管理员会给其发一个福利包。其间,群成员先后将好友拉进此QQ群参与抢、发红包活动。经过侦查机关筛选梳理,QQ群成员频繁发红包的达167人。刘供认,他从中渔利万余元。经翼城县三合会计事务所对5个QQ群内红包抢、发累计数额进行审计计算,涉案的QQ群中抢、发红包总额达1895万余元。
    对于公诉机关的指控,刘称涉案167人有误,群内QQ号多有重复,一人有多个QQ号,实际上参与者仅几十人;对于1800多万的金额,刘提出是群里人来回抢发的红包数,不应认定为赌资。法院认为,刘以营利为目的设立多个抢红包的QQ号,制定抢红包规则,以发放福利包为诱饵,引诱、组织群成员抢、发红包,从中获取非法利益。刘因赌博罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金3000元。
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。