主流媒体 山西门户

2018.1.10 周三 晴 太原市小店区法院

租房不到半个月 就接到拆迁通知

时间:2018年01月15日 04:17 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

    租房子时,一定要了解清楚房屋的相关情况。
    原告是林,被告是虎,引发双方争议的是位于太原市小店区某小区的一个门面房。2017年7月,虎将此门面房出租给了林,租赁期限是2017年8月1日至2018年3月1日,年租金为38000元。林实际支付给虎的共有46000元,包括租金22166元,空调押金3000元,转让费20834元。合同签订后,林将46000元支付给虎。之后,林在虎同意的前提下,对门面房排烟、排水系统进行了修理及内部装修,共支付24050元。
    2017年8月中旬,林的饭店正式开业。不久,因为门面房是违法建筑被拆除。林说,承租前,他曾向虎核实此房屋是否会被拆除,虎承诺几年内不会拆迁,结果他承租不到半月就接到拆迁通知。林认为,虎在明知无法保证租赁物正常用途的前提下,仍出租给他,违反了合同法。林的诉讼请求是解除《房屋租赁合同》,由胡退还原告房屋租金及空调押金、转让费共计46000元,并赔偿利息损失。支付林因房屋装修、排烟、修理等支出的费用共计24050元并赔偿损失2000元。对此,虎辩称,房子不是他的,他也是转租别人的,房租他同意退,转让费他不退。拆迁时,因林不给他钥匙,才导致空调损坏没拆走。
    法院认为,涉案房屋属于违章建筑,故双方签订的《房屋租赁合同》应为无效合同。最后法院判决,虎返还林租金31934.3元、转让费5000元。虎返还林空调损失1500元。驳回林的其他诉讼请求。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。