主流媒体 山西门户

2017.12.20 周三 晴 交城县法院

父母起诉儿女 要求支付医疗费

时间:2017年12月25日 04:45 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

    作为子女,有义务从物质上、精神上照顾老人的生活。
    原告薛和韦是一对年过七旬的老夫妻,被告是他们的两个子女。
    薛和韦生育有三个子女。长子大学毕业后在国企工作,已成家。二女儿已参加工作,也成家了。仅有次子,还在上学。
    一直以来,家里生活并不宽裕。老两口起早贪黑,把三个孩子含辛茹苦培养长大。近年来,老两口因年事已高,身体一日不如一日。薛患上了心脏病,韦患上了高血压、糖尿病等疾病。两人均已丧失劳动能力,急需孩子们支付医疗费。老两口将大儿子和二女儿起诉到法院,要求两人每月共支付医疗费2000元。
    法庭上,女儿认为赡养老人是儿子的事,儿子也不愿意独自承担。对于赡养父母的义务,互相推诿。承办法官从法理上释明法律,告知二被告,“子女对父母有赡养扶助的义务”。这种义务是无条件的,不管父母亲有无财产,也不管子女继承财产与否,只要有赡养扶助能力,都要赡养扶助父母。法官还从情理上耐心劝导原告的女儿,应放弃由儿子赡养老人的传统观念。要尊重亲情、尊重老人,作为老人的子女都有义务从物质上、精神上照顾老人生活,说服二被告主动承担父母的医疗费。
    二被告逐渐认识到自己的错误,保证今后一定尽全力照顾老人的生活,让老人安度晚年。当日,此案调解后以撤诉结案。
(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。