主流媒体 山西门户

2017.11.15 周三 晴 朔州市平鲁区法院

为开石料场 非法炒制土炸药被判刑

时间:2017年11月20日 04:40 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

    非法制造爆炸物,是危害公共安全的行为。
    案件共有四个被告人,分别是武、王、郭和孙。武和王,在朔州市平鲁区某村开一家石料场,没有名称,没有手续。武和王,各占一半股份。郭是两人所雇用的炮工。孙则是中煤某公司打包多孔硝铵的员工。
    多孔硝铵在打包过程中,会有部分包装袋破裂。这样,就会有部分多孔硝铵洒到地上。这部分多孔硝铵就会由孙等人用小包装袋装好,堆在库房的空地,等待下次溶解。在这过程中,孙就会接触到这部分洒出来的多孔硝铵,而且这些多孔硝铵计量不准确。2016年12月份,武认识了孙。两人说好,在公司的西墙外接头。由孙用他的车,分多次将打包好的小包装多孔硝铵运出墙外,再由孙找车拉走。就这样,两人前后一共拉出3吨多多孔硝铵。孙拿到了1万元的报酬。
    之后,武、王雇用炮工郭将多孔硝铵、复合肥加上柴油和糠炒成炸药,用此土制炸药在石料场开山炸石头。公安机关在武、王开的石料场,查获并扣押剩余的19公斤硝铵类炸药和74公斤多孔硝铵。
    法院认为,武、王、郭非法制造爆炸物,危害公共安全,其行为已构成非法制造爆炸物罪。孙以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。武因非法制造爆炸物罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年。王因犯非法制造爆炸物罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年。郭因非法制造爆炸物罪,被判处有期徒刑三年,缓刑三年。孙犯盗窃罪,被判处罚金人民币9000元。
(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。