主流媒体 山西门户

《白夜追凶》热播 关宏峰是否犯罪

听听资深法律人怎么说

时间:2017年11月16日 04:32 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

    

    最近在网络视频平台热播的《白夜追凶》,讲述了一场灭门惨案,让原本逍遥浪荡的关宏宇成了在逃的通缉嫌犯。身为刑侦支队队长的双胞胎哥哥关宏峰,誓要查出真相。但出于亲属回避的原则,警队禁止关宏峰参与灭门案的调查工作,关宏峰义愤辞职。调任支队长的周巡出于破案压力,设计让离职的关宏峰以“编外顾问”的身份继续参与各大重案要案的调查。而将弟弟指纹印在凶器上的,居然是哥哥关宏峰。原来,因为关宏峰得知自己被陷害,将视线转移到弟弟身上,是为了争取时间侦破此案。
    哥哥关宏峰到底有没有涉嫌犯罪?涉嫌什么罪名?随着剧情的发展,很多人开始有这样的疑问。11月15日,记者就剧中热点采访了资深法律人、山西晋浩律师事务所高级顾问王勇杰。

    问题一 关宏峰嫁祸给关宏宇是不是犯罪

    剧情:在破获一件案件中,关宏峰枪支掉失,并患上了“黑夜恐惧症”。年三十晚上,关宏峰接到神秘电话,告他要想找回掉失的枪支,就到一个地方来见面。神秘人约的地方很黑,关宏峰因“黑夜恐惧症”晕厥。当他醒来时,发现在吴征家里,手上拿着刀,满地鲜血。关宏峰知道被陷害,能查出真相的,在长丰支队除了自己外,没人能胜任。于是,关宏峰嫁祸给弟弟。为防止这个案件移交给别的警队,他以坚信弟弟是清白的为由而辞职,得以把案件留在长丰。之后,他以顾问身份,间接接触案件。
    那么,关宏峰的行为是不是犯罪?如果是,犯了什么罪?很多人认为,关宏峰伪造证据,栽赃陷害。对此,王勇杰认为,关宏峰的行为,并不构成上述两个罪名。我国刑法规定,“捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的”,构成诬告陷害罪。简单地说,构成这个犯罪,需要具备三个条件。具有“捏造事实诬告陷害他人”的行为;目的是“意图使他人受刑事追究”;达到“情节严重”的程度。
    而关宏峰伪造证据陷害关宏宇,勉强算是符合第一个条件;关宏峰把关宏宇栽赃成制造灭门惨案的故意杀人犯,这个程度当然比诬陷他人偷鸡摸狗要严重得多,算是符合第三个条件。然而,关宏峰伪造证据的目的,只是想转移警方的视线,为自己赢得时间。再利用自己能接触案卷的便利条件和丰富的刑侦经验,弄清案件的真相,找出真正的凶手。他的目的,并不是要让亲弟弟受到刑事追究。所以,关宏峰不构成诬告陷害罪。
    我国刑法并没有“伪造证据罪”,只有一个相近的罪名,“帮助当事人毁灭、伪造证据罪”。刑法规定,“帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的”,构成帮助当事人毁灭、伪造证据罪。毁灭、伪造证据的目的和行为,是为了让别人不受刑事追究,而不是为了使自己不受刑事追究。事实上,犯罪分子在犯罪以后,自己毁灭、伪造证据,以使自己逃避侦查和抓捕,无论是在刑法理论还是司法实践上,都认为这是从属于他所犯罪行之中的,不需要受单独的刑事追究。通俗地说,即便关宏峰是制造灭门惨案的凶手,他杀人后又伪造证据栽赃给关宏宇,也只能判一个“故意杀人罪”,而不能再判一个“伪造证据罪”。

    问题二 关宏峰把关宏宇藏家里是否犯罪

    剧情:关宏峰把被警方通缉的关宏宇藏在自己的家里,甚至和孪生弟弟 “合二为一”,白夜交替、真假交错。那么,关宏峰的行为构不构成包庇罪呢?
    王勇杰同样认为,关宏峰并不构成犯罪。
    我国刑法规定,“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的”,构成窝藏罪或者包庇罪。这里是两个罪名:“窝藏罪”和“包庇罪”。
    先来看包庇罪。明明知道某个人犯了罪,却向公安局等司法机关提供假证明,以帮助这个犯罪的人掩盖犯罪行为,这是包庇罪。尽管警方将关宏宇列为重大犯罪嫌疑人。但是关宏峰并没有向警方提供关宏宇不在案发现场或者没有案发时间等假证明,所以,关宏峰不构成包庇罪。
    再来看窝藏罪。明明知道某个人犯了罪,却把他藏起来,或者给钱帮助他逃跑,这是窝藏罪。关宏峰把被警方通缉的关宏宇藏在自己家里,看来像是犯窝藏罪了。可是,关宏宇之所以被警方通缉,是被关宏峰伪造证据栽赃的。也就是说,关宏峰明明知道关宏宇并没有犯罪。明明知道某个人没有犯罪,却把他藏起来,还是窝藏罪吗?王勇杰认为,关宏峰不构成窝藏罪。

    问题三 关宏峰是否犯非法获取国家秘密罪

    剧情:关宏宇的女友、女法医高亚楠将刑侦支队支队长周巡用药迷倒,撕下了关宏宇涉嫌重大灭门杀人案案卷中的一份材料。后来,她又将这份案卷材料交给了关宏峰。
    关宏峰的行为是否构成犯罪?根据相关规定,“正在侦查、预审的刑事案件的具体方案、重要案情和侦查、预审工作情况”属于国家秘密。显然,高亚楠用窃取的方法获取国家秘密,已经涉嫌“非法获取国家秘密罪”。高亚楠将撕下来的这份案卷材料又交给了关宏峰。关宏峰是不是也构成“非法获取国家秘密罪”?王勇杰否定了这个判断。高亚楠的行为,关宏峰事先并不知情,也没有与高亚楠合谋。也就是说,关宏峰不是高亚楠的共犯。所以,关宏峰不构成“非法获取国家秘密罪”。
    刑法同时还规定了“非法持有国家绝密、机密文件、资料、物品罪”。关宏峰已经辞职,不属于长丰区刑侦支队中合法接触、保管国家秘密文件的人员,所以他私下保存高亚楠给他的案卷材料显然是不合法的。但是,由于这个罪名要求非法持有的国家秘密文件是属于绝密、机密级别的。根据相关规定,高亚楠撕下来、关宏峰私下保存的这份案卷材料是“秘密级事项”,还达不到“绝密级”或“机密级”的标准。王勇杰认为,关宏峰并不构成非法持有国家绝密、机密文件、资料、物品罪”。

本报记者 郭卫艳

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。