主流媒体 山西门户

2017.11.1 周三 晴 平陆县法院

路基抬高损坏房屋 诉前调解解决纠纷

时间:2017年11月06日 06:28 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

    法官的出发点,就是为当事人着想。
    9月初,81岁高龄的李来到法院要求立案。
    李诉称,因其邻居侯抬高地基,且其所在村委会为硬化路面,多次抬高路面,致使自己房屋北面和东面排水不畅造成损失。李要求,侯和村委会停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。同时,申请对房屋受损原因、责任比例及房屋恢复费用进行鉴定。
    承办法官了解具体案情后,查看了李提供的现场照片。本案的诉讼标的,仅是一间农村旧式老房屋。法官咨询鉴定人员得知,仅鉴定费用就需5000元,这笔鉴定费可能已超过了房屋恢复的费用。法官多次与李沟通,向其讲解调解有利于问题的快速解决,亦有利于邻里的和睦相处。若启动鉴定程序,时间长、费用大,且正逢雨季,房屋损失还可能扩大。李权衡利弊后,同意协商解决问题。承办法官随即联系该村村委会主任和副主任,趁现在村委会正在硬化道路,将李的房屋修复问题一并解决。村委会接受法院的建议,同意解决。几天前,李面带笑容再次来到法院立案庭,说自己的房屋问题已经解决,不再申请诉前鉴定了。这起纠纷,在诉前鉴定阶段圆满化解。
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。