主流媒体 山西门户

坚持以人民为中心 践行司法为民原则

时间:2017年10月27日 18:09 来源:光明网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

  坚持以人民为中心,践行司法为民原则

  第六巡回法庭贯彻落实十九大报告精神,首次在宁夏巡回开庭审理民事上诉案件

  10月20日,作为最高人民法院第六巡回法庭前日上午集中学习讨论十九大报告精神活动的实践延伸,第六巡回法庭副庭长张明、杨永清及主审法官李涛等三人组成合议庭,首次在宁夏回族自治区高级人民法院公开开庭审理上诉人某外运宁夏公司与被上诉人某物资有限公司保管合同纠纷一案,并在庭后与部分在宁全国人大代表、政协委员、宁夏高校法学院师生以及宁夏法院民事、行政审判法官进行了座谈交流。宁夏高级人民法院党组书记、院长李彦凯旁听了庭审,并出席了座谈会。

坚持以人民为中心 践行司法为民原则

  此次巡回审判,是第六巡回法庭深入学习贯彻党的十九大报告,坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务根本宗旨,实现“马锡五审判方式”现代化升级,着力推动人民法院审判工作重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的重要体现,有力推动人民群众在司法工作中不断增强获得感。在近三个小时的庭审过程中,合议庭组成表现出了较好的专业素养,控制庭审程序规范、归纳争议焦点准确、展示相关证据充分,保障双方发表意见。庭审过程全程进行了直播,部分全国人大代表、政协委员,宁夏大学、北方民族大学部分师生及社会各界群众旁听了庭审。

坚持以人民为中心 践行司法为民原则

  在庭后召开的座谈会上,张明首先介绍了第六巡回法庭的设立情况、机构人员设置及办案情况,随后通报了截止三季度受理宁夏法院案件的具体情况,并就案件类型和特点、审判权运行机制、法治宣传、信息化建设以及提升审判质效等方面谈了自己的看法。他指出,习近平总书记在十九大报告中提到“法治”一词33次、“依法治国”19次,充分体现了党中央对法治中国建设的重视。第六巡回法庭将按照院党组的部署和周强院长的要求,深入学习贯彻落实十九大报告精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,紧跟时代、不忘初心、砥砺前行,坚持司法为民、公正司法,针对西北地区地域辽阔的特点,探索“互联网+”时代的“马锡五审判方式”,让信息多跑路,让人民群众少跑腿,不断提升审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力,为加快建设社会主义法治国家,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

坚持以人民为中心 践行司法为民原则

  宁夏高级人民法院副院长王兆元、贺耀分别就宁夏法院民事审判、行政审判工作进行了介绍。全国人大代表王永耀、罗春桃,宁夏大学法学院副院长胡世恩等人表示,近年来,我国法治建设取得的成绩有目共睹,巡回法庭的设立,极大的方便了群众诉讼,希望今后与各级法院继续加强沟通、深度合作,通过成立信息化、智能化研究机构,分析整合审判数据,提高办案质量和效率,为我国法治建设作出更多更大的贡献。

坚持以人民为中心 践行司法为民原则

  李彦凯代表全区法院广大干警对第六巡回法庭来宁开庭并座谈交流表示感谢,并介绍了宁夏法院近年来的工作情况。他指出,在最高人民法院的坚强领导和张述元同志的直接领导下,第六巡回法庭在短时间内进入高效工作状态,审理了大批案件,坚持实体公正与程序公正并重,坚决贯彻习近平同志指示,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。第六巡回法庭主动在西北地区巡回开庭,利用远程接访,大大方便了群众诉讼,让人民群众有更多获得感,为西北地区经济社会发展提供了有力司法保障。 (张国锋)

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。