主流媒体 山西门户

最高人民法院第六巡回法庭在青海首开示范庭

时间:2017年09月24日 06:45 来源:青海高院

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 法制新闻
分享到: 评论:

 

QQ截图20170924070255

  9月20日,最高人民法院第六巡回法庭在青海省高级人民法院公开开庭审理了上诉人青海某高纯材料开发有限公司与被上诉人某银行股份有限公司青海分行及一审第三人青海某矿业有限公司执行异议上诉一案。这起案件是第六巡回法庭这次来青公开开庭审理的4起案件之一,第六巡回法庭副庭长张明、杨永清,主审法官晏景组成合议庭,这是最高人民法院第六巡回法庭首次在青海开示范庭。部分全国人大代表、全国政协委员、省政协委员,青海师范大学法学院师生代表,省高级法院民事法官共90余人观摩了庭审。

QQ截图20170924070312

  闭庭后,第六巡回法庭副庭长张明、杨永清,主审法官晏景等与青海驻地全国人大代表、全国政协委员、省政协委员、青海师范大学法学院师生代表、青海高院民商事法官代表召开座谈会。会上,张明副庭长介绍了设立最高人民法院巡回法庭的意义等,通报了第六巡回法庭自2016年12月29日挂牌以来的办案、接访等情况。代表、委员们对第六巡回法庭能在如此短的时间内取得巨大的成绩给予充分肯定。全国人大代表邓晓辉说,第六巡回法庭法官对庭审的精准把控、谦和的审判态度、严密的思维逻辑留下了深刻印象,给我们实实在在地上了一堂生动、规范的审判实务课。全国政协委员庞晓丽说,最高法院巡回法庭是中国法院建设的一大创新与突破,特别是对大案要案的审理起到了重要的指导作用;同时通过旁听案件审理与座谈,深切感受到法院队伍整体素质的提高,尤其青海高院在自觉接受社会监督,对代表、委员的信任与尊重,真正做到了阳光司法。青海省政协委员李宁生说,通过听审,能够现场感受最高人民法院法官的风采,受益匪浅。司法改革后,庭审方式的改进,审判长熟练驾驭庭审,发问专业,整个庭审程序规范,节奏分明,提高了审判质量,优化了审判资源。青海师范大学法学院教授陈晓林、马兰花说,旁听庭审对学生的审判实务教育意义重大,第一次在家门口旁听最高人民法院高水平的庭审,深切感受到了巡回法庭是老百姓身边的最高法院,拉近了最高法院与老百姓的距离,受益匪浅。希望法院进一步加大庭审活动进校园的工作力度,让司法改革的成果更多惠及高校学生。学生代表也纷纷发言希望法院能够加大与学校的合作力度,能够让更多的法学院系学生有机会到法院实习。

  青海高院审判委员会专职委员星月主持座谈会。她指出,最高人民法院第六巡回法庭法官不顾高原缺氧,深入基层办案,一方面,坚持严格公正司法,用实际行动依法办理巡回区内每一起案件,减轻了当事人诉累、及时妥善解决了纠纷;另一方面,有利于维护社会大局稳定、促进社会公平正义,“让审理者裁判,由裁判者负责”司法改革精神得到全面贯彻落实。为更有效发挥庭审作用及效率,庭前合议庭成员多次阅卷,充分了解案情,归纳案件争议焦点,制作了详细的庭审提纲,确保开庭后双方当事人能够明确案件争议焦点,保证庭审质效切实提高,真正体现了庭审实质化的要求。这次示范庭既是对青海高院的民事法官的一次现场培训课,又是对法学院师生一堂审判实务教学课。特别是第六巡回法庭领导带队深入基层,倾听人大代表、政协委员意见建议,自觉接受代表、委员的法律监督和民主监督意义非凡,值得学习借鉴。

  在青期间,张明副庭长一行在省高院听取了涉诉信访、信息化工作汇报,参观了审判法庭、诉讼服务中心,详细了解档案数字化加工情况,并在省高级法院优秀党支部立案一庭了解党建情况。

 

 

(责任编辑:袁君)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。