主流媒体 山西门户

市民排队打醋 社区志愿者旁边照应

时间:2019年01月11日 06:48 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    山西晚报讯(记者 马继玲 通讯员 申智红)腊八节临近,按照习俗,腊八当天要腌制腊八蒜,打醋泡蒜的市民也跟着扎堆。1月10日上午,位于太原市迎泽区铜锣湾的太原百年老字号宁化府老陈醋销售点,一早就迎来提着塑料桶、玻璃瓶等来打醋的顾客,出现了排长队的情况。为众人安全护航,宁化府社区组织志愿者前往现场疏导交通、维持秩序。
    当日9时许,山西晚报记者在现场看到,等着进店打醋的市民已经排了长长一溜儿,队伍从店门口拐到了铜锣湾商场对面的街边,还不停有人靠近加入到队尾。不少市民的手里拎着白色塑料桶、透明玻璃瓶、饮料瓶等,场面十分热闹。
    80后居民王俊凯说,他家在并州路二营盘附近,今天正好轮休,就替父母跑个腿,起早来宁化府打醋了,每年腊八节当天,他们家要腌制十来瓶腊八蒜。“过年的时候,用饺子蘸腊八醋,那味道才叫一绝!”他笑着说道。在他后面排队的是一对老夫妻,每人手里拎着一个空醋壶。老两口说,他们不到9点就来排队了,可还是来晚了,估计还得等半个小时才能进了店。
    “师傅,打醋到队尾排队,先把你的自行车溜边放整齐了。”“这辆车,不能停在店门口,前面有停车场,赶紧开走!”……市民排队打醋忙,在队伍旁边,是穿着红色志愿者服饰的社区志愿者帮忙维持秩序。对此,宁化府社区工作人员说,进入腊月以来,为腌腊八蒜,不少太原市民来宁化府老陈醋销售点排队买醋,醋的销量达到平日的十几倍。而宁化府社区地处繁华柳巷,车多人多,社区便组织部分社区干部和热心居民,成立志愿者服务队,在现场维持秩序。
    在现场,不少市民一边排队等打醋,一边交流腌蒜的小窍门。比如,要用无伤痕的蒜,醋也不能倒太满,将蒜浸入醋中后,距瓶口要留下一厘米左右的空当。还有居民说,心急想吃上腊八蒜的,还可以把腌蒜放到暖气上面,24小时就能使大蒜变绿。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。