主流媒体 山西门户

大同有个月老巧牵线 一对对青年结连理

时间:2018年12月06日 06:11 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    今年52岁的封钦是大同铁路一名普通职工,他的另一个身份是“免费月老”。2017年前,他成功帮助10对大龄青年喜结连理,2017年,他创建了“爱亲岛”公益相亲平台,在他的牵线搭桥下,仅一年多时间,就有4对青年领证登记结婚了。封钦接受山西晚报记者采访时说:“做通大龄青年的思想工作,使他们树立正确的婚恋观念,寻找到合适的另一半,那种成就感确实是非常吸引人的!”
    2002年,封钦认识了理发师姑娘王然,通过一年多的接触,封钦感觉这个姑娘性格大方,待人接物非常真诚。恰好,同事的儿子也从事理发这一行业,经他介绍,两个孩子处起了对象。2005年,志同道合的两人举办了婚礼后,一起到北京打拼,开起了美容美发店。2006年,封钦在街上偶遇男孩的母亲,这位母亲高兴地连声感谢封钦帮助儿子找了个好媳妇,老太太喜笑颜开地告诉封钦说:“我已经抱上孙子啦!”
    一次不经意的牵线,促成了一对有缘人,这是封钦没想到的,从此,他迷上了“月老”这个差事。他开始留意身边那些适龄的青年男女,并免费牵线搭桥。时间长了,找他介绍对象的青年男女开始多了起来,甚至还有不少适龄青年的父母亲。2017年之前,经过封钦的免费牵线,共有10对大龄青年喜结连理,结婚领证。
    为了让更多的青年早日“脱单”,2017年5月,封钦创建了“爱亲岛”公益相亲平台,大同市平城区北关街道操场城西街社区为他提供了一间办公用房。在多家爱心单位、爱心人士的帮助下,“爱亲岛”举办了多场相亲会。每次相亲会,封钦都亲力亲为,借地毯、借音响设备、借桌椅板凳等,他把自己所有的精力都投入到相亲会中。
    来“爱亲岛”登记找对象的青年男女大多是熟人、朋友介绍来的;也有不熟悉的青年慕名而来,不管是哪一类,封钦都认真接待。经过一年多的时间,有4对青年已领证结婚。
    2018年10月,由于操场城西街社区搬家后办公用房紧张,封钦的“爱亲岛”公益相亲平台没有了场地。但他没有停止自己的脚步,他把自家的客厅和附近街头的小公园变成了相亲的地方。凡是上门的青年男女,他都奉上茶水、点心和水果,热情招待。他说,当红娘是善行,造福他人的同时也是造福社会,只要能够促进社会和谐,自己贴些钱也是心甘情愿的。
    经他介绍的男女青年开始相处后,封钦总是会不定期地通过电话回访,及时解决恋爱过程中出现的一些问题。用有关爱情的迷与误,关于婚姻、爱情的正确观念引导青年男女正确看待。
    有一名男青年家里的条件很好,今年快40岁了,一直不愿意找对象,父母亲几乎愁白了头发。父母亲找到了封钦,希望能够得到帮助。第一次和这名青年通电话时,一听说是要帮找对象,他便推托有事根本不接茬。第二次联系时,男青年索性不接电话了。之后过了一个月,男青年的母亲住院,封钦恰好给他再次打通电话,在封钦苦口婆心的劝说中,男青年思想有了转变,便抽空找到封钦说出了自己对于“另一半”的期望,他同意找对象了。
    封钦认为,目前大龄青年未婚状况持续升级,这不仅是个人的事,同时也会牵动一家人,甚至是几家人的心。他希望通过自己、通过“爱亲岛”这个平台,让更多的大龄青年终成眷属。
    封钦说,他最大的希望就是能够有爱心单位帮助他解决场地问题,以便能够为更多的大龄青年解决单身问题。

山西晚报记者 刘俊卿

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。