主流媒体 山西门户

泽州“鲁村小米”规模发展成了气候

带动8500余农户实现增收

时间:2018年11月09日 08:58 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报晋城11月8日讯(记者崔振海 实习记者暴丽鹏)近日,记者从山西省著名商标鲁村牌小米上市十周年暨鲁村品鉴酒新品发布会上获悉,山西五谷养生科技有限公司以“鲁村小米”品牌为推手,研究开发的“小米纯粮酒”又促进了小米生产,在泽州县境内辐射带动了两万亩谷子种植基地,带动全县8500余户农户增收。
    “鲁村小米”的产地为泽州县北义城镇鲁村片区,因该地长期盛产谷子久负盛名。2009年,山西晚报联手央视“走近科学”栏目播出了“探访双胞胎家族”,当地双胞胎多与本地区饮食鲁村小米有着一定的关系。消息一经传出,鲁村小米闻名全国。然而,由于传统化的种植模式规模小、种植分散,导致产品良莠不齐。为破除这一瓶颈,近年来,山西五谷养生科技有限公司采取“公司+基地+标准化+村委+农户”的形式,走出了一条特色农产品产业化发展之路。
    如今,该公司将项目建设与扶贫攻坚相结合,与泽州县4镇、67个行政村、710户贫困户建立了谷子种植合作关系。特别是2015年以来,该公司更是通过优化产品结构,打破品种单一格局,与山西汾酒集团合作利用“鲁村小米”的品牌效应,研发和生产出清香型纯粮白酒——鲁村纯粮酒,走出了以纯粮酒消化小米的深加工增值之路。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。