主流媒体 山西门户

点赞丨右玉、吉县、中阳3县摘掉“贫困帽”

时间:2018年08月10日 21:05 来源:山西媒体智慧云平台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  8月8日,山西省政府批准右玉县、吉县、中阳县退出国家级贫困县。根据有关规定,从今年年初以来,经过县申请、市初审、省核查、社会公示和国家组织的专项评估检查,右玉、吉县、中阳3个县已达到贫困县退出相关标准。

  贫困县摘帽的标准是“三率一度”和基本公共服务主要领域指标。“三率一度”即综合贫困发生率、漏评率、错退率都不能超过2%,群众综合认可度要达到90%以上。基本公共服务指标主要包括医疗、保险、教育、交通、水电、网络、文化等多个方面,从目前3个县退出国家专项评估的结果看,都达到了这些指标要求。

  脱贫攻坚战打响以来,右玉、吉县、中阳3个县实施了一系列攻坚举措。右玉通过建档立卡精准识别,共认定贫困村129个、贫困人口16337人。2017年底,实现了126个贫困村退出、15918名贫困人口减贫,全县贫困发生率下降到0.46%。吉县为打好脱贫攻坚战,建档立卡的10246户贫困家庭都有脱贫的产业载体。截至2017年底,吉县贫困人口已降至126户,61个贫困村全部实现脱贫,贫困发生率降至0.32%。中阳自主实施了17项普惠、优惠、特惠政策,9项覆盖到所有农户,17项覆盖到2016年以来建档立卡贫困户,提高了群众的获得感满意度。

  据统计,目前山西仍有33个国家级扶贫开发工作重点县,包括:娄烦县、天镇县、阳高县、广灵县、灵丘县、浑源县、大同县(国家集中连片特殊困难县)、武乡县、壶关县、平顺县、左权县、和顺县、平陆县、神池县、宁武县、五台县、河曲县、静乐县、偏关县、五寨县、保德县、繁峙县、代县、岢岚县、大宁县、永和县、隰县、汾西县、临县、石楼县、方山县、兴县、岚县。

  此外,山西还有省级扶贫开发工作重点县22个,包括:阳曲县、沁县、沁源县、平鲁区、山阴县、榆社县、昔阳县、沁水县、陵川县、古县、安泽县、浮山县、乡宁县、蒲县、万荣县、闻喜县、垣曲县、夏县、离石区、柳林县、交口县、交城县。

  按照我省脱贫摘帽规划,未来将有具备条件的12个省定贫困县退出。2018年全省计划有26个贫困县摘帽,2200个贫困村退出,61万人口脱贫。到2020年,确保现行标准下全省农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保58个贫困县全部摘帽,解决区域性整体脱贫。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。