主流媒体 山西门户

石楼:新力量助推扫黑除恶

时间:2018年07月12日 05:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    黑恶不扫,社会难稳,民心难安。石楼县按照“公安主责、部门协助、社会联动”原则,发掘新力量、创新工作方法,在全县范围内掀起整治高潮。截至目前,扫黑办已摸排和接收涉黑涉恶举报线索共13条,打击黑恶势力3个,刑事拘留15人,逮捕10人。
    在扫黑除恶专项斗争中,石楼县创新工作思路,发掘平安志愿者新型力量,选出户籍或原籍在当地有姻亲关系,有德行、有才能、有声望、有影响的社会贤达积极参与基层治理;统计临街商户240余家,号召他们带头参与社会治安综合治理;引导公交车司机加入平安志愿者队伍,随时对乘车、候车乘客针对扫黑除恶打击重点、线索举报、奖励办法进行宣传讲解,促使扫黑除恶专项斗争人人知晓、人人参与。县委政法委书记闫玉萍介绍,开展扫黑除恶专项斗争以来,经历短短4个月的时间,群众从一开始的观望状态,到现在已经有不少人通过电话、信件等方式提供线索,全县扫黑除恶得到全民参与。
    与此同时,石楼县念好排、侦、宣“三字经”,深究“多条线”,将扫黑除恶推向纵深化。一方面将市里的打击重点由19条拓展到20条,把组织雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力也列入打击范围;另一方面要求公检司法、组织、纪检监察等部门,对以往案件回头看、大起底,层层梳理、深挖细查,从中查找、发现涉恶线索。截至目前,属于以上单位受理范围的涉黑涉恶案件,均已进行相应打击处理。
    针对群众反映突出的治安问题,县公安局持续开展禁赌扫黄行动。对易涉黄涉赌的公共场所开展“挂牌整治”集中清查;对城区酒店卡片招嫖突出问题进行处理。
    目前,石楼县正进一步贯彻落实中央对扫黑除恶专项斗争的精神要领,将扫黑除恶重点放在农村、放在基层,并在下一步工作中着力在三个方面下功夫:在用足用好已有线索上下功夫,发挥其最大效用;在排查发现新线索上下功夫,扩宽线索收集渠道,提高线索发现能力;在提高专项斗争渐进性上下功夫,坚决清除黑恶势力滋生温床。

本报通讯员 郑慧梅李晶晶

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。