主流媒体 山西门户

座谈接地气 改革有底气

时间:2018年06月13日 09:05 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

——清徐县推动农村综合改革工作座谈会侧记


    “我们柳杜乡集中优势资源打造美丽乡村,探索一条农耕文化特色鲜明、人与自然和谐共处,城乡融合发展、质量兴农、共同富裕的农村改革发展之路。”
    “东于镇以着力探索完善村级集体经济发展、乡村治理、农民持续增收、农村生态文明发展的新机制新途径,力争在农村综合改革的重点领域和关键环节取得积极突破。”
    ……
    6月8日,在清徐县召开的推动农村综合改革工作座谈会上,省财政厅农村综合改革处,清徐县县委、人大、政府、政协领导,以及清源镇、马峪乡、东于镇、柳杜乡、西谷乡、王答乡、孟封镇、徐沟镇、集义乡“五乡四镇”的负责人齐聚一堂,结合各乡镇实际情况,畅谈在农村综合改革工作中的成绩和存在问题、一事一议财政奖补美丽乡村建设、扶持发展村集体经济、农业产业发展、农民增收等各方面取得的成果。柳杜乡乡长话音还未落,东于镇镇长就紧跟着发表自己看法,大家谈想法、比成效、拼干劲,相互交流学习。
    据了解,2017年通过竞争立项,清徐县成为全省“一事一议”财政奖补美丽乡村试点县。2018年通过竞争立项,又成为全省农村集体经济的试点县。这次,在清徐县召开推动农村综合改革工作座谈会,旨在以“两项试点”工作在全县范围推广为抓手,为全面深化农村改革探索路径积累经验。
    “清徐县地处太原市南大门,素有醋都和葡乡美誉。民俗风情多样,有醋文化节、架火节、清徐庙会和葡萄采摘月等,风景名胜、文化遗产多不胜数,地理条件、资源禀赋独特,具有独特资源优势。近几年来,通过‘一事一议’财政奖补美丽乡村和扶持发展村集体经济两项试点工作顺利开展,促进清徐县各方面的建设,各个项目成效初显,村集体、村民及企业等参与方开始受益,产生了积极反响。”会上,具体主抓全省美丽乡村工作建设的省财政厅农村综合改革处副处长张军民表示,清徐县将农村综合改革作为推进乡村振兴的有效载体,把落实乡村振兴战略工作落到了实处。通过座谈,对清徐县农村综合改革有了新的认识,希望其通过试点工作能够积极创新,为全省农村综合改革提供新经验。
    会上,参会人员纷纷表示,通过这场接地气的座谈会,让大家理清改革思路,明确了发展方向,让大家对今后助推清徐县由农业大县到农业强县转变更加有信心。

本报记者李若男

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。