主流媒体 山西门户

“有机农业+生态旅游+美丽乡村” 灵丘车河社区成金窝窝

时间:2019年01月07日 08:24 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  灵丘县立足自然生态资源优势,把有机农业作为经济转型的战略支柱产业来抓,以车河有机农业综合开发项目为试点,启动有机农业园区建设。通过农村产权制度改革,积极探索工商资本进入农村建设的新路径,变资源优势为经济优势,全员持股,人人有份,推进农民股民化、农村景区化、农业产业化,努力实现就地城镇化,短短几年实现了精彩蜕变。昔日的穷山沟变身“国际范儿”,小山村连续举办的五届车河国际有机农业论坛,让车河的知名度不断提升,成为灵丘对外的一张响当当的名片。以车河为例的“山西省灵丘县村级有机农业扶贫模式”被列为联合国粮农组织扶贫模式类中外减贫案例,案例照片在意大利罗马举行“2018年全球减贫伙伴研讨会”展出。

车河有机社区

车河有机社区

  立足资源优势,科学绘制蓝图

  红石塄乡上下车河村位于灵丘县南山区,山好、水好、空气好,气候环境适宜,自然生态资源优势明显,发展有机农业具有得天独厚的条件。2013年,该县聘请中国规划研究院景观所和易兰国际设计事务所编制了车河有机农业社会区建设规划,确定了合理利用资源,保护好现有的生态环境,减少生产、生活对生态环境的扰动;建立生态补偿机制,通过信息化生态平衡补偿体系对项目的建设经营过程进行持续跟踪考核;坚持“健康、生态、平等、关爱”的有机农业原则;建立人与自然和谐相处、“山常绿,水常清”的良好生态,即“生态第一、四化同步”的发展原则。

  加快农村改革,引入工商资本

  借助得天独厚的旅游生态资源,采取“有机农业+生态旅游+村庄改造”模式,鼓励支持该县最大的重点龙头工业企业金地公司,投资有机农业发展,注册成立了灵丘县车河有机农业综合开发有限公司,专门经营管理车河有机农业,实施有机种养殖生产等农业转型发展项目。通过实施车河有机农业综合开发项目,在确保农民不离地、不失地、不失业、不失居、保增收的前提下进行村企合作,将第三产业成功植入乡村,有效带动第一产业的发展,使农民收入从单一的第一产业,发展到第一、二、三产业联动,优势互补。基本思路是政府主导、企业牵头、带动农民、协同发展,共同打造生态环境优美,产业环境优越,生活环境优良的车河社区,推动有机农业向多元化、综合化方向发展,走一条灵丘有机农业可持续发展的路子。

  推动土地流转,实现多重收益

  在车河社区建设过程中,主要通过土地流转,将上车河、下车河两村的78户182名村民承包的1213亩土地经营权流转给“灵丘县道自然有机农业专业合作社”,合作社再将土地承包经营权转让给“灵丘县车河有机农业综合开发有限公司”,按照合同约定,开发公司前三年每亩地每年支付社员土地流转金500元,土地流转金以后每隔三年递增5%。土地流转完成后,村民可获得四项收入:土地流转收益、旅游服务收益、劳务工资性收益、公司盈余分红收益。

  改善人居环境,建构新型社区

  精准扶贫不仅要让农村居民脱贫致富,更要让他们享拥有均等化的公共基础设施,享受到同质化的生活条件、各方面平等的权利,这也是城乡统筹发展的最终目标。车河有机社区建设在实现农民增收的同时,同步推进农村人居环境的改善。目前,共建成两层结构130平方米的新型农居60套,作为村民安置房;“一元圆你创业梦”公寓30套;铺设天然气管道13公里;建污水和垃圾处理厂各一座;建民俗博物馆(建筑面积700平方米、院落3000平方米)1座、700平方米展示中心1座、1500平方米的接待中心;新建和整修田间道路13公里,新修水利设施,新架桥10座,由过去“院荒芜”“房破烂”变成今天的“山水绿”“村整齐”,成为山水特色城镇的缩影。

  摘掉“穷帽子”,过上好日子

  通过几年的建设发展,两个村彻底摘掉了贫穷落后的帽子。目前,社区1213亩耕地全部流转完成,新造土地200亩,改造土地500亩,发展杂粮、蔬菜等有机种植700亩,养殖有机羊5000只、有机鸡30000只,鸡蛋已取得有机认证。沟里的乌鸡,山上的羊,滩里的有机蔬菜响当当,村民全部搬进了企业为村里建造的两层结构130平方米新型农居,一层供自己居住,二层两个独立房间被设计成客房。每到周末,县城乃至大同、河北等地的游客便慕名而来,品尝有机乌鸡蛋、大青背山羊肉、有机蔬菜,呼吸山里纯净空气,享受世外桃源般的生活,村民不出家门就挣上了住宿、餐饮钱。2018年,上、下车河村农民人均纯收入达到1.85万元,彻底告别了以前“光秃秃的山上,破烂的房,穷苦的人儿走外乡”的窘状。(王鹏 马明清)

 

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。