主流媒体 山西门户

灵丘:打造宜居宜业宜游美丽乡村

时间:2019年01月04日 11:17 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  虽然已是隆冬时节,但行走在灵丘县的乡村,映入眼帘的是一栋栋漂亮的房子,一条条干净整洁的柏油马路以及粉刷一新有着喷绘的文化墙。村标、墙绘、步道、街景、文化广场、公园……到处都传递着地域精神和文化内涵,村民们脸上写满了幸福。

北泉水上公园

北泉水上公园

  “这营生可做好了,你看看现在路灯明了,街道平了,房子安全了,澡堂、村史馆、便民超市……城里人有的咱也有。”说起乡村提升,曲回寺村63岁村民钟冉生如数家珍,一脸的自豪。

  灵丘县把实施乡村提升作为脱贫攻坚的重要内容和发展全域旅游、实现乡村振兴的重要抓手,全力推进,提升了全县乡村的整体“颜值”和内涵,充分凸显出了山水灵丘宜居宜业宜游的特色。

柳科村景观墙

柳科村景观墙

  为全面提升乡村整体质量,该县按照“党政主导、规划先行、产业支撑、社会参与、共同富裕”的工作思路和“以人为本、以户为基、以村为体、以县为战”的工作要求,在户、村、县三大战场同向发力、同步推进,全域实施“星级村”创建工作。截至2018年底,已打造三星脱贫达标村178个、四星美丽宜居村和五星旅游示范村77个,实施了433.2公里的“舒坦路”工程,7个行政村的“方便性”工程,74个村的“甘甜水”工程,59个村的“便捷讯”工程,26个村51台变压器13.65公里的“敞亮电”升级工程。“以前村里脏水满街流,特别是夏季,一到雨天,水没处流,满街满巷都是,俺们可担心了,这不,去年村里搞工程,硬化了街道,弄了下水道,这一下就好了。”独峪乡西槽沟村钟润英老大娘高兴地说。

庄头村村标

庄头村村标

  解决“两不愁,三保障”是脱贫攻坚的主要任务,在住房问题上,灵丘县按照应改尽改的原则,总投资17977.4万元,实施了“危房清零”行动,对全县12841户农村危房进行了改造,一举拿下了脱贫路上最难啃的这块“硬骨头”,实现了全县危房“清零”的目标,彻底解决了农村困难群众安全住房问题。“俺们可是赶上了好政策!政府把俺们原来的危房都给改造啦,上到顶瓦,下到水泥地,外到院子,里到墙上的瓷砖,就连纸窗户也都给换成大玻璃啦,亮堂堂的!”赵北乡白崖峪村54岁的武栓蛇坐在宽敞明亮的新家中激动地说。

危房改造现场

危房改造现场

  “一年没回家,差点没认出这就是我们村。变化太大了!村中的5道沟4道梁不见了,街道平整了不说还铺了柏油,两边安装了好看的太阳能路灯,村民们的房子粉刷一新,街巷干净的连个羊粪蛋也看不见了。更令人惊喜的是村子里还建起了文化广场!”外出打工的青年曹利回到生他养他的村子西驼水村感慨万千。

  昔日的乡村,换了新颜,焕发了魅力。全县12个村入选全国绿色村庄名单,13个村被评为了美丽宜居示范村,48个村被命名为省级生态村。(王鹏  马明清)

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。