主流媒体 山西门户

五色天镇:乡村振兴风光无限

时间:2018年12月03日 10:45 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。立冬已过,寒意袭来。走进大同市天镇县马家皂乡,却是另一番景象:一幢幢抗震新房如雨后春笋般拔地而起,新能源发电装机在山坡上整齐排列形成一道靓丽的风景线……

  近年来,天镇县作为国家级扶贫开发工作重点县,在脱贫攻坚的决胜期,把乡村振兴工作摆在优先位置,紧扣“3445”发展方略,大力实施红色、金色、绿色、古色、本色“五色行动”,努力实现乡村、工业、生态、文旅、人文“五大振兴”,团结和带领广大干部群众抢抓机遇,砥砺奋进,真抓实干,取得了显著成绩。

  红色精神激活内生动力  

  “看看人家这家教,能不出好子弟?”“咱们也得做出点样子,给孩子们做出榜样。”……7月15日上午,天镇县“阎秀峰优良家风故事”展馆又迎来了一批特殊的客人,他们是来自该县谷前堡镇榆林口村的12名建档立卡贫困群众,当他们观看了相关实物、史料,特别是观看了微电影《正家齐风》之后,大为触动。

  天镇县是国家级扶贫开发工作重点县,也是全省深度贫困县,建档立卡贫困人口2.2万户5.17万人,贫困村126个,脱贫攻坚任务艰巨,其中一个重要原因是群众的精神贫困和内生动力不足。

  扶贫必须先扶志,为此,天镇县在今年设立的首个“家风家训展馆”——阎秀峰严格教育子女倡导良好家风故事展馆正式开馆,成为当地干部群众接受红色教育的基地,以革命前辈的红色斗志唤醒贫困群众的脱贫动力,引导贫困群众用自己的汗水浇筑幸福路,让红色精神在脱贫战场上再吐芳华。

  金色行动引领工业振兴  

  今年以来,天镇县坚持“工业强县”战略不动摇,狠抓招商引资,加快项目建设,大力发展新能源、新材料产业,以引进高科技、新能源、新材料、装备制造等四大产业为重点,全县重点推进的6个新能源项目建设风电场项目、生物质发电项目,热能库项目等均已陆续开工,为壮大县域经济实力提供源源不断的动力。

  据了解,天镇县2018年转型项目建设年项目集中开工项目共14项,总投资85.1亿元。项目涵盖民生工程、生态修复、现代陶艺、新型建材、装备制造、新能源产业等多个领域,进一步优化了全县产业结构,在工业大振兴方面又迈出了坚实的一步。

  同时,该县以打造省级经济技术开发区为目标,布局“一园两区”开发建设,启动了“三化三至”改革,完成了经济技术开发区地形图1:1000绘制工作,重点以二十里铺工业园区为依托,积极谋划推进22个重大项目,总投资150多亿元,力争实现产值30亿元、利税2.8亿元目标。为加快推进园区升级奠定基础。

  绿色行动践行生态理念

  身边增绿,山上治本。天镇县坚持以习近平生态文明思想为指引,狠抓造林绿化、环境优化、污染净化和城乡美化,让绿色成为天镇最鲜明的底色。该县同步推进造林播绿,实施景区、荒山、村庄、通道、实地等五大绿化工程。实现造林4.7万亩,涉及贫困户1308人,每人可增收1.2万元,带动3760人稳定脱贫。

  为了扎实推进农业供给侧结构性改革,以建设“山西农谷天镇园”为载体,大力发展功能农业、有机旱作农业,完成农作物播种面积66.9万亩,建成高标准农田9400亩,新建水平梯田2000亩,配套渠林路机电井设施,农业综合生产能力有了明显提升。同时严格落实河长制,实施兴水增绿工程,沿河50万平米的绿化区域,成为县城一道靓丽风景。

  天镇县综合利用境内丰富的风、光资源, 着力打造县域经济新的增长点,依托国家产业政策的扶持,出台一系列优惠政策,积极营造促进新能源发展的最佳服务环境,筑巢引凤新能源“落地生根”促使风电、光电新能源项目迅猛发展。几年来,天镇县先后引进5家新能源光伏发电公司,光伏发电站已并网发电12座,风电、光电两项装机总容量达57万千瓦,年发电量10.35亿千瓦时,预计每年可为国家节约标准煤33.29万吨,减少排放温室效应气体二氧化碳81.76万吨。

  古色行动推动文旅增收

  记者来到在天镇县谷前堡镇白羊口村看到,一座集餐饮、住宿、休闲的农家乐主体工程完工,不久将正式投入运营。全村85户贫困户每年每户可实现项目分红500—1000元,并且为贫困户提供20多个工作岗位,每月稳定增收1500元左右。

  自脱贫攻坚战役打响以来,天镇县依托历史文化资源,牢固树立“旅游+、+旅游”理念,坚持大县城、中心镇、传统村落和旅游扶贫村建设“齐步走”,主动融入全域旅游大盘子,集中推进高铁站城一体化、温泉小镇开发、古城复兴及慈云寺周边改造、李二口长城天街建设等四大工程,规划建设以长城边塞、佛教文化、时尚田园、休闲旅居、康养福地等特色精品旅游线路,拓展吃住行、游购娱、商养学业态链条,实现文旅产业增值提效,打造天镇可持续发展的支柱产业。

  本色精神凝聚致远力量

  天镇县位于大同市东北端、晋冀蒙三省区交界处,素有“鸡鸣一声闻三省”的美誉, 几千年来,天镇县人民以其吃苦耐劳、勤劳淳朴、百折不挠、勇于进取的精神在这片土地上繁衍生存,为了美好生活奋斗不息,这就是天镇人民的底色。

  依托邻近京津地区的区位优势和劳动力丰富的资源优势,天镇县大力发展以保姆为重点的家政服务特色劳务经济,成功打造出“天镇保姆”这一金字招牌,带动贫困群众实现“一人走出去,全家能致富”就是这一精神的最好诠释。

  天镇保姆以“不独亲其亲,不独子其子”的敬业精神和吃苦耐劳、淳朴善良的品质赢得雇主的认可。据了解,该县已培训输出保姆5800余人,创造劳务收入2亿元,带动1万多名贫困人口稳定脱贫。与此同时,为推动“天镇保姆”这支脱贫奔小康的“娘子军团”走得更远,该县陆续在北京市、大同市、天镇县、广灵县、阳高县、平城区、新荣区建成“天镇保姆”培训基地,首批学员200人已实现就业。

  截至2017年底,5.17万人贫困人口已脱贫2.92万人,贫困发生率由27.1%下降到11.7%。

  “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。这是一个国家级扶贫开发工作重点县的艰辛探索,更是“五色天镇”的一次生动实践。党的十九大为亿万农民擘画了乡村振兴战略新坐标,天镇打出一张又一张响亮的王牌。高站位、高标准、高质量瞄准乡村振兴的目标,一幅繁荣富裕、风光无限的乡村美景即将展现在我们面前……          

  山西新闻网记者 吕军  通讯员 贺晓林

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。