主流媒体 山西门户

王晓霞:用无悔坚守 诠释铁路人初心

时间:2018年10月09日 16:51 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  刚刚结束的国庆小长假,让人们享受了轻松悠闲的假日时光。然而,一些特殊岗位工作者的“小长假”,却在忙碌中度过。被称为ATP女专家的太原电务段动车车载设备车间党支部书记王晓霞就是其中一员,她放弃陪伴家人的假期,坚守岗位,为列车“体检”,为乘客护航。

  坚守岗位 保障列车安全运行

  凌晨3点整,万籁寂静,太原动车所内,却是一片忙碌的景象,很多年轻的职工穿梭在各个作业现场。

  急需处理故障的动车组回来了,一位女性急忙登上一人多高的铁梯,来到故障车内。“现在开始下数据,先把软件打开……”她一边熟练拨动开关、操作按键,一边指挥着一旁的年轻人,工作清晰明了、有条不紊,她便是王晓霞。

  ATP是列车超速防护系统,控制列车运行速度和停车等,是动车组的“中枢神经”。王晓霞的“拿手好戏”就是诊断这根“中枢神经”。

  “一旦ATP系统出现故障,会导致动车运行数据传输不畅,轻则会造成动车突然自动刹车,重则会酿成重大安全事故,检修工作容不得丝毫马虎。”王晓霞说。

  刻苦钻研 “门外汉”变“技术大拿”

  从2009年开始,王晓霞已经与ATP打了9年交道。每天,她的手机都要保持24小时开机,并时刻对ATP运行数据进行分析和作出判断,帮助动车司机排除故障。

  “她的手机号码就贴在动车驾驶室的操作台上,这让我们感到心里很踏实。”动车司机宋守恒说,“一般遇到ATP报警,只要电话打过去,王晓霞基本上都能通过分析数据,得出准确判断,没有长期而艰苦的钻研,是无法做到这一点的。”

  然而,第一次面对ATP,王晓霞却是无从下手。由于中国高铁动车经历了从依赖进口到自主研发,不同车型上安装的ATP系统并不相同,国外供应商并不提供ATP系统中文使用手册,所有部件和分析软件中的语言都是外文。“尽管我是信息处理专业的研究生,但这仍给我造成了巨大障碍,一开始很多地方都看不懂。”王晓霞说。

  凭借不断自学,王晓霞最终将其全部翻译成了中文,不但熟练掌握了全部4种ATP系统,还带领自己的团队开发出中国首套动车ATP仿真实训设备。预计到2019年,仅王晓霞所属的中国铁路太原局集团有限公司运营的动车数量将从现在的46组增加到120组,亟需借助这套平台培养实用人才。

  与时间赛跑 成就无悔坚守

  王晓霞是中国铁路系统“火车头奖章”的获得者,长期高负荷的工作是对她的真正考验。一组动车上有4套ATP系统,王晓霞每天晚上要和同事在8个多小时内完成46组动车的检修。“一条检修轨道上能停放两组动车,四到六组同时进行,因为不能耽误动车第二天正常运行,所以一到晚上,动检车库里就跟打仗一样紧张。”王晓霞说。

  熟悉王晓霞的朋友都说,她是一个“与时间赛跑的人”,越到节假日工作越忙。国庆黄金周期间,由于临时增加动车车次,王晓霞和同事的工作量要比平时增加近三分之一。“对高铁动车而言,就是一颗螺丝钉都是大事,涉及ATP的更是关乎动车组的安全。”她说,“对于我们来说,没什么能比旅客的平安出行更让人高兴。”

  每当到了国庆时,看着朋友、同事、同学晒出旅行照,她首先想到的是他们出行选择的是不是高铁,是不是有她维护的动车组。虽然不能亲自去各地旅行,但每当她看到新闻报道中出现的一张张开心的笑脸以及安全到达信息,也会露出欣慰的笑容。

山西新闻网记者 冯耿姝

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。