主流媒体 山西门户

食品安全否? 这款“神器”让你在家就能检测

时间:2018年09月29日 15:50 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  随着人们对食品安全问题的关注度越来越高,那么,如何在家便捷地检测食品安全呢?9月28日,记者来到山西省军民融合科技成果交易洽谈会,在高校展区里,太原理工大学光电分子检测与材料实验室项目负责人张宇航,正兴高采烈地介绍着他们研发的食品安全速测仪。

QQ截图20180929155554

高校展区太原理工大学展出的食品安全测速仪

  “用户只需要利用普通智能手机,就能够实现食品的现场快速定量检测,检测灵敏度和检测范围完全满足国家标准要求。”张宇航介绍说,“食品安全速测仪共有两套检测设备,一套用于检测食品中的霉菌毒素AFB1,另一套可以检测蔬果中有机磷类农残含量。”

  “那这套速测仪该怎么使用呢?使用方法会不会特别复杂?”听到参观市民的提问后,张宇航耐心地回答说:“这套设备您自己在家就可以使用,成本低,使用方法也很简单,如果您是要检测农药残留,那就先把果蔬上的农药残留洗脱下来,接着把试剂加入清洗过果蔬的液体中进行反应,将处理过的液体放入检测通道,通过手机APP用户就可以知道农药残留含量了,并且APP还会提示用户还需要对果蔬进行几次清洗,霉菌毒素AFB1的检测方法基本也是一样的。”

QQ截图20180929155635

  在手机APP上查看食品安全检测仪的检测数值

  “传统检测方法所需设备昂贵、操作复杂、检测周期长、检测成本高,经常用于事故发生后取证,无法实现现场检测。”张宇航介绍,“而食品安全检测仪将生物芯片、光电传感、3D打印技术以及智能手机结合起来,实现了霉菌毒素AFB1和有机磷农残等有害物质的简单、快速、定量及现场在线检测。”

  在展览现场,张宇航自豪地对记者说:“我们实验室还开发了阵列式尿液试纸条定量分析仪,以及配套的3X3阵列式尿液试纸条,可以实现‘一键式’快速获取尿液中微量白蛋白、亚硝酸盐、葡萄糖、尿钙等含量及pH值的大小等信息。”

  “它的意义是什么呢?”张宇航接着说,“它改善了以往过长的试纸条检测带来的不便,适用于患者进行自我检测,患者还可以将检测结果传输至就诊医师,用于各种疾病的临床辅助诊断。”同时,实验室研发的新型分子现场快速检测与传感技术,还可以应用于毒品检测和水质监测等重要领域。

  据介绍,该实验室总计承担6项国家基金、8项省部级项目,在国内外著名期刊发表SCI论文30余篇专利5件,公开专利10余件。该团队所开发的“基于智能手机技术的食品中有害物质快速定量检测系统”获第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛银奖。

  山西新闻网记者 卢奕如 实习记者 张晓青

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。