主流媒体 山西门户

了不起!太原女孩郭煦斩获国际钢琴比赛第一名

时间:2018年07月27日 13:08 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  七月中下旬的山西太原,进入了难熬的桑拿天。太原市民郭志远夜夜辗转难眠,他怀着紧张的心情,牵挂着远在泰国参加钢琴比赛的女儿郭煦的成绩。

  女儿一直很优秀,曾同时被美国6所顶尖音乐学院录取。虽然一直相信女儿的实力,但当成绩公布的时候,郭志远还是被巨大的惊喜包围,忍不住喜极而泣——女儿果然不负众望,超越了世界各地的顶尖选手,获得了2018第5届泰国国际钢琴比赛第一名,还获得了最受观众喜爱奖、最佳浪漫音乐奖两个单项奖!

2043422964 拷贝

郭煦(左一)在2018第5届泰国国际钢琴比赛颁奖典礼上

  “女儿获得的奖金是22.5万泰铢,奖品是一架135万元泰铢的钢琴。奖金嘛,正好可以作为她读硕士的生活费;而钢琴,是对她成绩的最好奖赏……”7月24日,在太原老军营小区一栋老旧的楼房里,郭志远带着自豪讲起女儿的成绩。他说,虽然路途遥远,钢琴要运输回来非常麻烦,但他还是想把那架承载着女儿荣誉的钢琴摆在家里,作为女儿学琴十多年来取得的成绩的最好见证。

  父亲自学教6岁女儿学琴

  说起钢琴,郭志远有几分愧疚——郭煦1995年8月份出生,两岁半时,小姨送给她一个玩具琴,小家伙对这个玩具爱不释手。”没过几天,我吃惊地发现,孩子居然把幼儿园学的儿歌用玩具琴断断续续地‘摁’了出来!“郭志远意识到孩子有超强的音乐天分,便和妻子商量让孩子学习钢琴。

  “考虑到钢琴昂贵的价格,妻子担心买回来没学几天不学了,白白浪费一万多块钱,所以反对买琴。”就这样一直拖到了郭煦5岁多。“有一天我们带着她去超市,她什么玩具、衣服都不要,就是抱着一架国产美得理电子琴不撒手,一看价格,700多,没舍得买。”

  “回去给你买个更好的!”夫妻俩好说歹说把孩子哄回家。一进家门,孩子就说:“你不是说回家给我买个更好的吗?”孩子一路上还惦记着呢!看着孩子渴望的眼神,郭志远一狠心,花了两个多月的工资,给女儿买了一架2000多元的雅马哈电子琴。

  ”我们家住六楼,孩子以前喜欢下楼和小伙伴玩。自从买了琴,她都不下楼了,一玩就是好几个小时。“看到女儿乱弹乱拨都能玩那么久,郭志远决定让女儿开始学习弹钢琴。

  说干就干,郭志远买来中央音乐学院凌远教授的钢琴学习光盘,先自己学一遍,再教给女儿弹。”我一直是单位的文艺骨干,但钢琴之前真没学过。“郭志远说,女儿学得很认真,每天放学后自觉练琴一个小时左右。

  同一个单元楼里有其他琴童的家长听到郭煦弹琴后,惊讶地问郭煦的父母:“你女儿跟哪里的老师学的?进步这么快!我们这学了好几年的,也没你孩子弹得好呢!”

930925455 拷贝

郭煦在2018第5届泰国国际钢琴比赛中获得的奖品和奖金

  多次听琴童家长这样问后,当初反对孩子学琴的妈妈也意识到,看来女儿真的有学钢琴的天分,终于下定决心让孩子走专业道路。2001年国庆节假期,夫妻俩花了12000多元,为女儿买了一架星海牌钢琴,聘请了山西大学的老师给女儿辅导。“当时普通课程是40块钱一个小时,我们请的老师比较专业,收费100元一个小时。”

  郭煦没有辜负父母的期望,学琴九个月后,她参加了“星海杯”全国少年儿童钢琴比赛山西赛区的比赛,捧回了二等奖。“其余选手都是学了两年以上的。”郭志远说,女儿出色的表现坚定了他们培养孩子的信念。2006年,郭煦再次参加星海杯全国少年儿童钢琴比赛,获得了全国比赛的奖项,打破了山西从无选手在该级别比赛中获奖的记录。

  从枯燥的练习中寻找快乐

  2007年,郭煦考入中央音乐学院附小,随后考入中央音乐学院附附中钢琴专业。“我们只上半天文化课,其余半天时间,会上钢琴专业课、视唱、合唱、重奏、乐理、管风琴等必修及选修课。”郭煦说,每天下午下学后,除了吃饭,她要练习五六个小时的钢琴,假期里更是全天练琴。

  2010年,郭煦取得了第三届KAWAI亚洲钢琴大赛专业少年组第四名的好成绩。

  对于十来岁的女孩来说,看韩剧、读言情小说、追星、穿漂亮衣服、逛街是生活中的一部分,但郭煦已经自然而然地把学琴当做生命里最重要的一部分,“不觉得枯燥乏味,不觉得辛苦,而是一种享受。”对郭煦来说,练琴并不是仅仅练练指法、技巧,而是全身心的投入和感悟。

  “就像音乐巨匠肖邦和贝多芬的曲子,你去体会创作者融入的感情和曲子的风格,都是不一样的。”郭煦说,在弹曲子之前,她会做很多准备工作,如认真查阅背景资料、了解创作故事、进行谱面分析等,这样才能更好地去把握作品的主旨。“

1961983735 拷贝

郭煦和老师刘孟捷 Meng-Chieh Liu

  “如‘钢琴诗人’肖邦的很多作品,因为肖邦所处的年代正经历战乱,他因波兰被侵略,被迫离开祖国前往巴黎,从此再也没能回到故乡。因此,他的很多作品,如夜曲 Op.27 No.1;练习曲Op.10 No.3等,都表达了对祖国的思念之情。那我们在处理作品的时候,就要把他所表达的悲伤与乡愁、忧郁,传达给听众。除此之外,他还创作了很多具有波兰民族风格的乐曲,如波兰舞曲与玛祖卡舞曲。我在演奏这些曲子之前,先会去了解波兰民族的舞蹈风格、与众不同的拍点节奏,甚至会去网上查找相关视频资料。 再比如,贝多芬晚期的奏鸣曲Op.110,第三乐章中部的两段赋格,写作手法是借鉴了巴赫那个时期作曲家常用的复调曲式‘赋格’。巴赫在那个时期,有很大一部分作品是写给教会与上帝的。贝多芬晚年历经生活磨难,在双耳失聪的情况下写出这样一首结构如此紧密庞大的作品。他的内心处在极度的绝望之中,写出了这段赋格,仿佛是向上帝的祈祷与倾诉。那他在整曲结尾强劲的宣泄,仿佛是得到了救赎、超脱了俗世。这些分析会通过学习音乐史及音乐理论,结合分析乐谱得来……”郭煦说,她平时学习时,非常注重音乐史等知识的掌握,学习这些知识就像建楼房打地基一样重要。

  放弃中央音乐学院保送机会

  在老师专业的教导下,经过七年扎实的学习,郭煦被保送至中央音乐学院。作为全国艺术院校中唯一一所国家重点大学和“211工程”建设院校,国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,中央音乐学院是很多学子梦寐以求的高等学府,但是郭煦心中有着更高的目标。

  2013年,成绩优异的郭煦被中央音乐学院附中选送参加美国费城国际青少年钢琴家音乐节。在国外,郭煦遇到了世界顶尖的音乐大师,并决定接受大师建议,报考美国顶尖艺术院校。

  ”我决定放弃中央音乐学院的保送机会时,心里还是比较忐忑的,担心老师和父母会不理解、不接受。“郭煦说,让她没想到的是,老师和父母都非常支持她的选择。在他们的鼓励下,2013年11月,她报考了美国朱莉亚音乐学院、新英格兰音乐学院、曼哈顿音乐学院、克利夫兰音乐学院、皮博迪音乐学院、曼尼斯音乐学院共六所专业音乐院校,并开始了紧张的备考生活。

webwxgetmsgimg (1) 拷贝

郭煦在泰国比赛期间

  2013年的寒假开始了,北京进入了一年最寒冷的时间,同学们都兴高采烈地收拾东西,奔赴父母身边,开始欢度快乐的团聚时光,迎接中国人最隆重的节日——春节。而此时,18岁的郭煦却在刻苦练琴准备考试。贝多芬奏鸣曲《告别》、肖邦《平稳的行板与辉煌的大波兰》、普罗科菲耶夫《第六钢琴奏鸣曲》等曲目都是郭煦准备的考试内容。

  2014年1月中旬,郭煦到美国进行考试前的准备,并在美国度过了春节。”第一次在国外过春节,在美国东北部,天气很冷,但为了梦想而拼搏,也不会觉得孤单寂寞。“郭煦说,2月中旬,妈妈奔赴美国陪伴她考试。

  考试进行得很顺利。郭煦还记得,曼哈顿音乐学院的考试一结束,该学院钢琴专业主任就追出来对郭煦说:”虽然不知道你报考其他学校的情况,但我要告诉你,曼哈顿是非常欢迎你的!“

  入读美国顶尖音乐学院钢琴专业

  考试结果公布后,郭煦报考的六所音乐学院都向她伸出了橄榄枝!经过权衡,郭煦最终入读了新英格兰音乐学院,因为这所学校不仅是世界顶尖的音乐学院,而且给了郭煦全额奖学金的优厚待遇,专业老师刘孟捷先生(Meng-Chieh Liu)则是曾经培养出郎朗、王羽佳等名家的钢琴大师。

1129525456 拷贝

郭煦在美国新英格兰音乐学院完成本科阶段的学习

  2014年8月24日,郭煦进入美国新英格兰音乐学院钢琴专业读书,首先要攻克的便是语言关,好在郭煦已经提早做好了准备——2013年,她通过网上和线下培训班的学习,在托福考试中考出了不错的成绩。入美读书后,她按照老师要求,每周抽空读50页的英文原著,来提升自己的语言能力。

  与国内大学宽松的学习环境相比,美国大学生的学习压力更大。郭煦说,学校琴房钢琴数量有限,为了争取机会练琴,同学们每天六七点钟就要起床赶往琴房练琴,下学后还要完成课外作业、练琴,”经常要熬夜的,不然便难以完成学业。“

  但郭煦很享受这种徜徉在音乐世界的生活,大学四年中,她的专业和文化课成绩一直名列前茅。在新英格兰音乐学院入学的视唱考试中,她是全校唯一一个可以直接免修视唱课的学生。四年中,她每门功课的成绩都是A;GPA (Grade Point Average某些学校采用学分绩点制对学生学习质量进行评定,平均学分绩点是主要考察指标)为3.91,位列年级第一。她因此得到了学校颁发的Academic Honers(荣誉毕业生),每学期的院长嘉许 Dean‘s List,还有美国“派·卡帕·兰达”国家音乐荣誉组织颁发的荣誉提名。 

  2015年6月,暑假期间回国的郭煦,受邀为山西大学音乐学院钢琴专业的近百名硕士生进行了一次钢琴演奏讲座,分享她学习钢琴的方法和经验,受到师生好评。

  目前,郭煦已经参加了美国三所学校的硕士研究生考试,并全被录取。今年8月份,她将继续在新英格兰音乐学院进行硕士阶段的学习,且获得了全额奖学金。”今后还计划考博,以后希望能当个老师,培养更多的钢琴人才。“

  一路走来感恩亲友和老师

  郭煦是一个非常懂得感恩的女孩,她说,一路走来取得这些成绩,除了她自己的不懈努力外,家人的支持和各位老师的栽培,也是她不断前行的动力。

  ”我父母都是工薪阶层,财力有限,但一直尽最大能力给我创造最好的学习条件;我在北京读书7年,姥姥、姥爷一直陪读;虽然我有全额奖学金,但在美国生活花销比较大,爷爷、奶奶竭尽全力帮我筹钱……如果没有家庭支撑,我肯定没有条件读下来。“

webwxgetmsgimg 拷贝

郭煦和中央音乐学院附中老师常桦

  这些年,郭煦得到了多位老师的悉心指导。”山西大学的薛小妹老师,培养了我对钢琴浓厚的兴趣与喜爱,把我’领进门‘。中央音乐学院附中的常桦教授教了我七年,不但让我在钢琴演奏方面突飞猛进,还教会我许多专业之外的东西,作为一个演奏者和学习音乐的人,应当拥有的对待生活、对待音乐的态度是她教给我的。跟常老师学习的七年,对我整个学习起了至关重要的作用与不可缺少的积极影响。”

  第三位对郭煦影响巨大的是她在美国跟随的刘孟捷老师。刘老师是一个真正的艺术家。他曾经身患重病,导致全身性肌肉萎缩,180厘米的个子,体重只有80斤。而得这场大病之前,他刚刚在国际音乐界崭露头角,与著名经纪公司签约。得病后,医生对他说“你一辈子别想再碰琴”。

  “但特别激励我的是,刘老师用顽强的毅力克服了各种障碍,从零开始重新练琴。因为右手食指缺乏支撑力,他请求医生往食指内植入一根钢钉,一直到现在,他还带着这根钢钉在全世界巡回演出。他的故事与精神对我影响很大!“

  说到这里,郭煦已经眼含泪花,她又回忆起另外两位恩师——在美国,她遇到过两位极其无私的老师,一位是柯蒂斯音乐学院的钢琴家兼指挥家索尔仁尼琴教授,多次免费给郭煦传授琴艺,一讲就是三个小时。另一位是朱莉亚音乐学院教授西蒙·利普金。2014年初,郭煦在美国备考时,有幸获得这位80多岁老教授的免费授课。”他2016年去世了,但我永远感谢他的教导!“

  带着爱和感恩前行,青春之路上便会充满神奇的力量。让我们衷心祝愿,愿郭煦在琴键上弹奏出更美的乐章!

山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。