主流媒体 山西门户

在太原的街头走一走,或许会遇见这位“网红”歌手

时间:2018年07月24日 18:09 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “想带你去看晴空万里,想大声告诉你我为你着迷……”7月22日晚上八点左右,山西太原亲贤北街的一家商场内,响起一阵阵悦耳的吉他弹唱。动人的乐符敲击着路人浮躁的心灵,引得人们驻足静静聆听。弹唱的,是一个有音乐梦想的太原姑娘——周岸。一把吉他、一只便携式音响、一个立式话筒,带着这些宝贝家当,这个短发姑娘唱起了“自己的歌”。

111

太原姑娘周岸(右)成了“网红”歌者

  吉他为伴,将梦想照进现实

  今年20岁的周岸是土生土长的太原人,十年前,在父亲的影响下开始接触音乐。如今,音乐已经成为她生命中不可或缺的一部分。

  谈及和吉他的初识,周岸眼里闪烁出孩童一样兴奋的光芒,记忆中那张身着军装的父亲坐在炮台上弹吉他的照片,又在她脑海中清晰浮现。学习吉他期间,父亲给予周岸莫大的支持,“他偶尔夸我一句我就特别开心”。就这样,音乐梦想在周岸的心里扎了根。

  去年年初,周岸的父亲因病离开了她,在那段艰难的日子里,周岸抱起吉他歌唱,在音符与曲调之间,仿佛感到父亲化作手中的这把吉他,依然陪在她身边。彼时,音乐对于她来说已不仅仅是一种表达情绪的方式,更是一种陪伴,是带给她重获新生的勇气。

333

周岸在街头静静弹唱

  对音乐的热爱,让周岸不仅把吉他当作兴趣爱好,更发展成自己所坚持的事业。“刚从学校毕业那会儿,在超市做过促销,在街边发过传单,就这样通过打零工来攒钱。”如今,周岸在太原小店区开办了一家吉他培训班,她的学员有四五岁的小朋友,也有五十多岁的叔叔阿姨。但对于周岸来说,她的任务,就是帮助更多人把对音乐的热爱变为实践。

  音乐会友,把“好声音”传遍太原

  精干的短发,娴熟的指法,扣人心弦的嗓音,周岸以这些独特的个人魅力,被网友称为“太原版李宇春”。但在周岸内心,她“不想做别人的盗版,只做自己的正版”。

  从去年夏天开始,通过街边弹唱,周岸交到了许多跟她一样热爱音乐的朋友,不少路人还将她的弹唱视频上传到社交媒体,让周岸迅速成了街头“网红”。“我没想过成为‘网红’,只想通过这把吉他,带着父亲的期望,做一名‘只为你唱歌’的街头歌者,把好声音传遍太原,将你我的故事留在街头巷尾。”

222

周岸在街头唱着“自己的歌”

  熙熙攘攘的人群中,每个听歌的人都带着不同的故事相遇又离开,唯一不变的是音乐带给他们的感动。街边弹唱的时候,周岸遇到了很多不一样的人和事。曾经有一个从外地来太原打工的男孩儿,几乎每次都来听周岸弹唱,有时候还会一边伴着弹奏轻声合唱。熟悉之后,周岸跟他攀谈起来。男孩儿说,第一次听她唱歌是和女朋友一起来的,而如今再次听到却只剩他一个人了……

  盛夏街头,城市的喧嚣一如既往,周岸音乐里流露出的安静显得尤为难得。在她的声音中,路人浮躁的内心或许会沉静许多。周岸说,她要继续坚持在这条音乐的道路上,做好流行音乐的宣传大使,让更多的人体味到音乐带给他们的快乐。

山西新闻网实习记者 王彦君

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。