主流媒体 山西门户

话奋进 看新颜 发现壮美吕梁

——2018全国网络媒体吕梁行侧记

时间:2018年05月28日 09:35 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

启动仪式合影
2018全国网络媒体吕梁行大型采访活动启动
 
  “携浅夏芬芳游壮美吕梁”,5月25日,2018全国网络媒体吕梁行大型采访活动圆满落幕,来自人民网、新华网、央广网、中国新闻网、东方网、大众网、湖南红网等40余家中央、省级重点新闻网站和知名商业网站的编辑、记者组成的采访团深入吕梁交城、文水、汾阳、孝义、离石、方山、临县、兴县等地十七个点进行了采访报道。期间,编辑、记者利用文字、图片、音视频、直播等手段,通过网站、客户端、手机报、微博、微信等全媒体平台,大家话奋进,看新颜,发现壮美吕梁。
 
  此次活动由吕梁市委宣传部、山西日报报业集团主办,吕梁市政府新闻办公室、山西新闻网承办,山西西流餐饮管理有限公司支持。截至目前,共发布原创稿件200余篇、微博450余条,转载稿件600余篇,8场直播网友点击量38万次,新浪微博话题#2018全国网络媒体吕梁行#阅读量上百万。
 
  传播红色故事 弘扬吕梁精神
 
  一部《吕梁英雄传》,成为革命老区吕梁的“红色名片”。实际上,作为革命圣地延安的东部屏障、红军东征主战场、晋绥边区首府和中央后委机关所在地,吕梁的“红色名片”多得超乎人们想象,发生在这里的革命故事更是不胜枚举。
冒雨缅怀刘胡兰
全国网媒记者冒雨缅怀刘胡兰烈士
 
  “姐姐牺牲的时候年仅15岁,到今天已经71年了,她的事迹和精神激励了一代又一代人。”5月21日下午,小雨淅沥,驻足文水县刘胡兰纪念馆广场中央,高大肃穆的纪念碑下,刘胡兰的弟弟刘继烈和全国网媒的编辑、记者,一起冒雨缅怀烈士。
 
  在刘胡兰事迹陈列室,面对一张张历史照片、一本本真实文献、一件件英雄遗物,人民网编辑郭利军感慨:“正是因为有千千万万个‘刘胡兰’的反抗,才得以让中国‘换了人间’。今天跳出书本,来到英雄故里,感觉真正走近了这位英雄的伟大灵魂,那句豪迈的‘怕死不当共产党’言犹在耳。”

高家沟高级军事会议旧址

网媒记者在高家沟高级军事会议旧址参观

  “吕梁这片热土处处都有‘红色故事’,革命老区名不虚传。”站在离石区高家沟高级军事会议旧址门前,中国甘肃网记者王卫科由衷赞叹。1946年12月16日,受中共中央军委和毛泽东主席委派,彭德怀、习仲勋在这里主持召开了“陕甘宁边区、晋绥军区和晋冀鲁豫的太岳军区高级干部会议”。会议传达了中央关于陕甘宁与晋绥联防作战的精神,决定三军配合、两翼牵制、开辟吕梁战区,对保卫党中央、保卫陕甘宁边区有重大意义。高家沟这个默默无闻的小村庄,也因此吸引了全国各地的游客。
 
  “吕梁精神是革命老区最宝贵的精神财富,我想把那段革命历史和发生在这里的红色故事讲给更多的人听,这是对吕梁英雄儿女的铭记,也是对吕梁精神的传承。”在“小延安”兴县蔡家崖,晋绥边区革命纪念馆的讲解员崔迪真情流露。毛主席用过的笔砚,贺龙的文件包,林枫的马鞑子,牛荫冠的毛毯,边区军民用过的兵器、工具、衣物、粮票……仿佛开口讲述着一段段厚重的历史。看着这些物件,澎湃新闻记者李延兵被深深震撼:“这就是共产党人、抗日军民用鲜血和生命铸就的吕梁精神的真实写照啊!”
晋绥边区革命纪念馆
网媒记者在晋绥边区革命纪念馆认真聆听讲解
 
  深耕黄河文化 铸造旅游品牌
 
  巍巍吕梁山撑起了吕梁的脊梁,悠悠母亲河延续着吕梁的血脉。源远流长的黄河文化和复杂独特的地质变化,造就了吕梁众多的文物古迹和与众不同的自然景观,形成了丰富的旅游资源。
 
  “驼铃整天响,船筏日夜忙,商贾满客栈,碛口赛苏杭……”这首流传已久的竹枝词,以寥寥数语,道出了碛口古镇两百多年前的繁盛之景。5月24日,采访团一行走进临县碛口古镇。这里原为军事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇。鼎盛时期,碛口每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家,以“水旱码头小都会”的美名传遍南北。如今,网媒记者虽无法见证昔日辉煌,但仍为这个借力旅游再度繁华的小镇所倾倒。
碛口古镇
网媒记者在碛口古镇参观
 
  “行走在碛口,不经意间你可能会踩上乔致庸行走过的石板路,或者路过孔祥熙开过的义记美孚煤油分公司,还会看到毛主席东渡黄河住过的窑洞,这里的点滴都在讲述着这个黄河第一镇的峥嵘往昔。”山西媒体智慧云平台记者郝宏在微信朋友圈写到,“这里没有酒吧、青旅、非洲鼓,有的只是生在黄河边高原上缝着花布老虎的村民……碛口就是这幅纯粹又原生态的样子。”

卦山

网媒记者在卦山游览

  浸润黄河之美,吕梁雄奇秀美的自然风光令编辑记者流连忘返。被道家视为天然道场的交城卦山整体构造是一幅八卦图,怀抱着灵泉、龙泉、浆水泉,拥有千年古刹“天宁寺”,形成了难得的风水宝地。方山县的北武当山以“雄、奇、险、秀”令人折服。它由72峰、36崖、24涧组成,主峰香炉峰海拔1983米,集“泰山之雄、黄山之奇、华山之险、庐山之秀”于一体。中国江西网记者曾风不禁感慨:“之前对山西的印象都是单薄的纸上文字和二维的图片,总觉得山西只有黄土地貌,但是重峦叠嶂、钟灵毓秀的北武当山,让我感觉仿佛置身天上宫阙,完全颠覆了对山西的认识,爱上了吕梁风光。”
 
  守得绿水青山 挣得金山银山
 
  近年来,吕梁把旅游业作为战略性支柱产业来培育,不断加大工作力度,旅游发展势头迅猛。2017年,我省提出重点打造以“黄河、长城、太行”为支撑的三大旅游板块,吕梁抓住这一契机,依托碛口龙头带动作用,打造吕梁境内320公里黄河旅游带,这一规划,对于吕梁黄河沿岸集中连片贫困地区的脱贫攻坚有着极其重要的意义。截至4月底,吕梁累计接待入境旅游者1860人次,同比增长6.1%;累计接待国内旅游者1150.3万人次,同比增长29%;实现旅游总收入96.75亿元,同比增长29.43%。
 
  “吕梁的每一道沟、每一条河、每一座山、每一片林,都是一段故事、一座等待挖掘的宝藏。”吕梁市委副书记、宣传部部长张广勇诚挚邀约全国网媒的编辑、记者。
北武当山
重峦叠嶂、钟灵毓秀的北武当山
 
  “吕梁是全国十佳红色旅游目的地、首批‘中国十大红色地标’,是2017亚洲旅游产业年会上评出的‘最受欢迎旅游目的地’。”吕梁市旅游发展委员会主任高侯平自豪地说。
 
  面对全国网媒的编辑、记者,交城县委副书记、县长张潞萍直言“这样的宣传机会实属难得”,抓紧机会向大家描绘起交城这个旅游“理想国”。
 
  东道主推介旅游的满满诚意,让编辑、记者们动容。“以前一提山西,首先想到的就是太原、大同、平遥,对吕梁没有太多的概念。如果不是亲眼看到,真不敢相信吕梁有这么好的旅游资源。”中国甘肃网王卫科坦言,“虽然吕梁的旅游‘养在深闺人未识’,但这次感受到了当地发展旅游的决心和信心,一定用好手中的相机和纸笔,把吕梁好风光宣传出去。”
 
  央广网高级编辑李岸表示,“吕梁是一个有历史、有故事、有美景的地方,要用好互联网,把这些好故事和好风光传播出去,让更多的游客走进吕梁。”
 
山西新闻网记者郗涛 郝亚红/文  阴豪 苏航/图
(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。