主流媒体 山西门户

山西国税:为使命奋斗不息,以忠诚铸就税魂

时间:2018年03月23日 17:03 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  柴晓飞,一心一意扶贫,积劳成疾,终把青春献给了后川人民;穆安廷,本可以在单位轻松站完最后一班岗,却选择到扶贫一线担任“第一书记”;陈雷,扶贫结束时,村民让留下铺盖,希望每年回来住几天;宋海龙,真情帮助贫困户,不仅解决眼前的问题,更是带领老百姓闯出一条长期的致富路……
 
  3月22日,省国税局举办“为使命奋斗不,以忠诚铸就税魂”扶贫攻坚事迹报告会,各市、县局税务干部在当地分会场以视频形式参加了会议。7名国税扶贫干部和驻村第一书记,分别通过播放视频短片和事迹报告,展示了他们在扶贫一线心系村民、倾情帮扶、扶志扶智扶产业等方面的甘苦、经验及成效。
 
  不忘初心抓党建,弯下腰来拔穷根
 
  “村看村,户看户,群众看的是党员和干部。”闻喜县石门乡后川村党支部书记徐志忠动情地说,这是他们村故去的第一书记柴晓飞在党员会上常挂在嘴边的一句实话,他要求群众做到的,党员和党员干部要先做到。

运城市闻喜县后川村党支部书记徐志忠徐志忠讲述闻喜县国税局90后轻党员干部、驻村第一书记柴晓飞的感人故事

  演讲台上,徐志忠数度哽咽。他说,柴晓飞同志在职期间,为方便村民找他办事,坚持吃住在村委。为确实做好精准扶贫,不让一个贫困户掉队,他的足迹踏遍了全村每个角落。多次深入到贫困户家庭,心系群众,问寒问暖,宣传党的惠民政策,出谋划策,共商脱贫大计。但这位兢兢业业,任劳任怨的90后年轻党员干部、驻村第一书记,终因工作劳累过度、身患急病不幸去世,把青春献给了后川人民
 
  今年元月28日,是柴晓飞同志去世的第七天。后川村召开党员代表会议,研究发放救灾款。由于受灾面积大,困难户比较多,分配有难度,怎么办?“作为村党支部书记,首先提出,我受灾的那份不要了,让给群众。”这时,在场的党员也纷纷响应:我是党员,我也不要了。在利益面前,只能党员干部吃亏,不能让群众利益受到损失,这也源于柴晓飞同志一心为民的精神感染。

闻喜县国税局干部 、扶贫队员宁晓辉闻喜县国税局干部 、扶贫队员宁晓辉

  与柴晓飞一起开展精准脱贫工作的队员宁晓辉,用饱含深情的话语讲述了柴晓飞舍小家顾大家,一心一意扶贫,用生命诠释青年一代的忠诚、责任和担当的感人故事,让现场听众无不动容,潸然泪下。
 
  2015年8月,年近退休本可以轻松站完最后一班岗的穆安廷,成为吕梁市国税局党组派往临县安业乡安业村担任第一书记。
 
  “穷村子之所以穷、之所以乱,根本在于村级班子的战斗力差。如果只是为脱贫抓脱贫,仅仅为当地修座学校、办个养殖场、搞个致富项目,当地就能脱贫了,这种看法是有误区的。”这是临县安业乡安业村任第一书记穆安对扶贫攻坚的理解。  
 
吕梁市国税局直属税务分局干部穆安廷吕梁市国税局直属税务分局干部穆安廷
 
  安业村,地理位置优越,村级班子健全。但一进村,穆安廷就看到水渠年久失修,垃圾污泥堵塞,村里的水浇地变成旱地,减产减收不说,每到夏天还臭气冲天。了解到村里有的党员干部不思进取,许多涉及村民利益的惠民工程得不到实施,他心里像挂了一块沉甸甸的秤砣,十分难受。
 
  穆安暗下决心打造一支政治坚定、战斗力强的村“两委”干部队伍。他和村干部一起狠抓村党支部建设,结合“两学一做” 主题教育暨维护核心见诸行动活动,带领安业村“两委”干部制定了一系列提高村班子素质和调动工作积极性的制度和措施。每月5号主题党日,坚持亲自为村里的党员讲党课。筹资20余万元,对安业村活动场所和党建阵地进行修缮、改造。
 
  “虽然这些做法对提高村民素质不能立竿见影,但会起到潜移默化的作用。”穆安意识到,不能指望基层干部的素质一下子有多大提高,但这项工作只要有规划、有措施,坚持不懈,就一定能够收到良好的效果。
 
  精准发力解民忧,浓浓真情扶真贫
 
  雨阻晴通的泥泞土路铺上了水泥,最新购置的碾磨设备投入了生产,村民自产的小杂粮成了超市里的抢手货……在他的争取下,村里上马了光伏发电的产业扶贫项目,5个月的时间,《刘家庄村脱贫计划》已现雏形。他就是忻州市国税局货物和劳务税科科长郭尔太,也是又一名把生命奉献给脱贫攻坚事业的年轻干部

忻州市国税局干部闫晶忻州市国税局干部闫晶

  忻州市国税局干部闫晶说,在忻州国税说到脱贫攻坚,不得不提到人,就是郭尔太科长,也就是百姓永远不会忘记的郭书记。2016年11月,郭尔太同志刚刚走下营改增的战场,未及时休整又主动请缨,奔赴脱贫攻坚的第一线,担任静乐县双路乡刘家庄村第一书记。  
 
  从营改增到脱贫攻坚,长期的超负荷工作,尔太科长的身体严重透支。2017年4月8日时值星期六,上午,他和乡村两级干部向评估组汇报扶贫工作进展;下午,他又对评估组提出的意见进行梳理总结,重新修改2017年脱贫计划;傍晚,他继续和刘家庄村支部书记商议讨论整改意见和下一步工作计划;晚上9点左右,尔太科长满头虚汗,面色苍白,手捂胸部,随后便神志不清。时间永远定格在了21点50分,尔太科长被确诊为急性心肌梗塞,抢救无效,年仅48岁。
 
  担任第一书记以来,他走访贫困户看见有老弱病残在家,临走总要自掏腰包留下些钱,村里哪家有红白喜事,只要他知道,都要到家里坐一坐,带去一份心意。在村民们的眼中,他们的郭书记极富爱心、重情重义。  
 
  随后,闫晶又讲述了扶贫队长马秀山老骥伏枥、志在脱贫攻坚的故事。
 
  2017年7月6日,省国税局驻吕梁市石楼县龙交乡寨子上村第一书记裴石明到扶贫点报到。  

省局扶贫干部、第一书记裴石明省国税局扶贫干部、第一书记裴石明

  “帮扶一定要用真情。”裴石明指着屏幕上一张小女孩坐着树桩,趴在水泥台上写作业的照片说,这是2017年10月18号下午,他在逐户走访时用手机拍下的情景。走进小女孩家中,没有像样的家具,连一块平整的桌面也找不出来。原来,小女孩在龙交中心校上五年级,母亲离家,父亲靠打零工挣钱,经常不在家,小女孩成了留守儿童,靠爷爷奶奶抚养长大,爷爷去年病逝,生活更加窘迫。扶贫工作队得知后,不仅专门向小女孩赠送崭新的学习课桌、椅子以及衣物,帮助她更好学习,还积极想办法救助这一家人。
 
  裴石明还深情讲述了省国税局结对帮扶的贫困户石年喜的故事。石年喜自身残疾,患有严重风湿等疾病,需要借助拐杖行走,基本无劳动能力。儿子正在上大学,家中全靠老婆一人。精准扶贫以来,老石全家享受了低保补助,去年年底,还为其更换了保温隔热的塑钢门窗。现在老石一家,吃穿不愁,住着改造后的窑洞,家庭年人均收入达到4000多元,稳定实现了脱贫。用老石的话说,窗子越来越亮、日子越来越好、心里越来越美。  
 
  因地制宜聚合力,产业扶持促脱贫
 
  2015年8月,晋城市国税局干部陈雷,被党组织派到阳城县东冶镇秋泉村担任党支部第一书记。今年1月,又被派到阳城县北留镇章训村担任党支部第一书记。他带动秋泉村这个昔日偏僻落后的贫困村因地制宜,顺利脱贫,并成为当地小有名气的旅游点。

晋城市国税局干部、驻村第一书记陈雷晋城市国税局干部、驻村第一书记陈雷

  “这么美的风景,完全可以开发旅游,带动乡亲们尽快脱贫啊!”当他爬上村前的老圪堆山顶,不禁为这眼前的美景吸引,但他发现通往秋泉的崎岖山道,虽简易硬化但大部分路段连摩托车都很难通行,更谈不上路标、警示牌。为保证游客安全,他自己花钱买或者想办法找材料,动手做了道路指示牌、警示牌,用油漆写村名画箭头指路。随后,他带领10多个60岁以上的老人,用了不到10天的时间,开通了1000多米长的老圪堆上山步道,修建了老圪堆观景点。
 
  慕名而来的游客一天天多了起来,他们主动到老百姓家购买一些土蜂蜜、山核桃、有机小米、甜柿饼和村民自家酿制的野葡萄酒等,秋泉渐渐有了名气,老百姓的收入也一天天增多起来。
 
  2017年底,村里的百姓知道陈雷要离开秋泉时,挨家挨户轮流叫他到家里吃饭。临走时,还非让他留下一床铺盖,希望每年都能回来住几天。这一刻,让这个男汉的眼泪夺眶而出。
 
  “扶贫帮困不仅仅是解决村民的眼前问题,更要带领老百姓因地制宜,发展产业,闯出一条长期有效的致富路。”临汾市国家税务局监察室宋海龙,自2013加入该局扶贫工作队到担驻村第一书记以来,是这么说的,也是这样做的。

临汾市国税局干部、驻村第一书记宋海龙临汾市国税局干部、驻村第一书记宋海龙

  2013年工作队进驻南卫村时,恰逢浮山县委、政府大力扶持发展春秋大棚项目,宋海龙就决定借县优惠政策东风,利用南卫村地势平坦,土地连片的优势,调整产业结构,发展蔬菜大棚种植。村民范志兰2016年2个占地2.5亩的春秋大棚种植西瓜、白菜、收入2万多元,2017年突破3万元。相比较一亩玉米地一年500元左右的收入,大棚蔬菜让村民实实在在地尝到了甜头,有了盼头,更有了干头。
 
  在发展种植的同时,2017年建成500头现代化生猪养殖基地一座,100头生猪养殖场两座,存栏17头养牛场一座,带动全村村民养牛15头。这一桩桩、一件件都是宋海龙扎根贫困乡村,倾注热血赤诚,带领百姓闯出长期致富路的真实写照
 
  扶贫攻坚行动,税徽一路伴行。7位汇报人的讲述,不仅展示了扶贫干部无私奉献的风采,树立以人民为中心的观念,引领全省国税干部忠诚担当、崇法守纪、兴税强国,而且激发了干部干事创业、向上向善的积极性和创造性,始终为使命奋斗不息,以忠诚铸就税魂。
 
山西新闻网记者 王晓艳 通讯员 秦晓燕
(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。