主流媒体 山西门户

“红枣哥”高永岗:三登央视舞台 推家乡红枣助脱贫致富

时间:2018年03月23日 15:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “蘑菇头,嗓门大,唱着枣歌走天下。”这句形象生动的顺口溜描述的主人公叫高永岗,来自山西吕梁临县,是个地地道道的枣农。2017年6月16日,高永岗带着精彩的节目和一箱箱红枣登上了央视一套《星光大道》的舞台;2018年3月20日,高永岗又带着琳琅满目的红枣工艺品出现在央视三套《幸福账单》节目中。时隔九月,看起来相同的是高永岗都在用自己的“红枣歌”为家乡的黄河滩枣“代言”,不同的是去年卖红枣,今年推介起了村里大娘们刚刚赶制出来的衍生工艺品,用高永岗自己的话说,这也算是脱贫致富奔小康的好兆头。

  追梦路上坎坷不断 《枣儿熟了》红遍网络

  高永岗是一名歌手,唱歌是他的最爱,也是他的主业,可回忆起他的歌手之路,走得并不顺畅。少年时家境贫寒,9岁才背起书包走进学校读书的高永岗,为了已到入学年龄的弟弟妹妹能顺利上学,不得不在15岁时忍痛辍学,走入社会。

  “进入社会的第一份工作就是农村的鼓乐班。那时候个子低力气小,有时候背着大鼓步行几十里山路才能到达目的地,他记得有一年严冬,气温在零下二十度左右,等干完活后手脚冻得早己失去知觉。回家一看手脚己经冻裂,血水流得不停,妈妈边给他包扎,边流泪,但是他心里特别高兴,因为他挣到了属于他自己的第一桶金。”回想当时的情景,高永岗眼神中流露出一丝酸楚。

QQ图片20180323154106

作为一名歌手,唱歌是高永岗的最爱

  跟着鼓乐班“流浪”了一年之后,父母东拼西凑、咬牙借债,把好不容易借来的黄豆和大麻子卖出去后终于凑齐了学费,把高永岗送进了吕梁艺校。在艺校学习期间,他跟随宫育红、孙文杰两位老师学习唢呐、二胡演奏。艺校毕业后,他一直奔波于各种民间艺术团,演出的足迹几乎踏遍整个山西。

  直到2015年7月,高永岗有缘拜在山西大学音乐学院特聘教授、著名歌唱家马啸老师门下。在跟马啸学习的近两年时间里,高永岗良好的天赋和实在的品格,给马啸留下了深刻的印象。2017年3月,由姚修刚老师作词,马啸老师作曲为他量身打造了一首原创歌曲《枣儿熟了》,歌曲上传网络后,当天点击率就已过万。

  枣哥圆梦《星光大道》 推介红枣一举成名

  小有名气的高永岗心里始终惦记着家乡。在他的记忆中,家里人一年四季靠天吃饭,仿佛总是过着吃不饱、穿不暖的生活。有限的几亩枣树地,就是他们唯一的经济来源。红枣给他们衣服、粮食;红枣帮他们上学、还债;更重要的是,高永岗深深地明白:“红枣,是枣农生存唯一的希望。”

  因此,高永岗对红枣和枣农的感情是十分深厚的。他知道枣农的苦痛,更懂得枣农的喜忧,正是这一种情愫,促使他从2016年开始,辗转多地参加《星光大道》海选。尽管一次次落选,但他始终不曾放弃追逐梦想的脚步。“我就是想通过这种方式把咱临县的枣推出去。”高永岗说,这是他参与《星光大道》海选时,除了“把歌唱好”之外,唯一的念头。

QQ图片20180323154040

高永岗倾情献唱

  果然,老天不负有心人。2017年4月,高永刚在山东济南参加海选时,导演无意中看到了他发在微信朋友圈里的一条消息是关于家乡红枣销路的一段视频。视频中,枣农愁苦的现状和高永岗朴实的性格,深深地感动了同样出身于农村的导演。导演决定,给这个歌唱得不错、情感真挚朴实的小伙子一个替家乡枣农宣传的机会。

  就这样,高永岗顺利通过了那次海选,如愿以偿地登上了梦想的舞台。同时,也实现了自己“通过《星光大道》让全国知道家乡临县红枣”的心愿。5月9日,当高永岗携74岁的爷爷,以及众亲友团身穿“枣”字文化衫,在《星光大道》录制现场展示从家乡临县带来的大红枣,并现场售卖时,立刻成为一道靓丽的风景线。他们带去的10箱大红枣,顷刻间便销售一空。

  又登《幸福账单》舞台 立志助力脱贫致富

  有人曾问高永岗最大的梦想是什么?他毫不犹豫地回答:“我最大的梦想就是通过自己的歌声让全国的百姓吃到家乡临县的红枣,为自己的家乡代言,宣扬家乡的红枣文化。”听这话音儿,就不难揣摩高永岗在登上《星光大道》的舞台后,心里还酝酿着其他“大动作”。

  网络报名、编写资料、发送视频……经过又一轮漫长煎熬的等待后,高永岗凭借扎实的歌唱功底和朴实的人物故事,顺利获得了《幸福账单》栏目的入场券。

QQ图片20180323154115

高永岗带着红枣衍生艺术品登上央视舞台

  这一次,高永岗还是带着《枣儿熟了》这首原创歌曲登台,当然,陪他一起亮相的依然是临县红枣。“有请选手自报家门。”“我是来自山西吕梁临县兔坂镇刘家山村的一名枣农,我叫高永岗……”高永岗依旧不忘推介家乡红枣,他不仅把红枣带到现场,还带去了好几样村里大娘们赶制出来的衍生工艺品,有做成盒子状的枣筐,有惟妙惟肖的小狗,有象征着迎春接福的枣牌牌,还有喻示着丰收之意的枣囤囤。

  “我想让大家知道,临县红枣不仅是食物,还可以成为一种文化的象征。”高永岗不光是这么说的,也是这么做的。他先后带领团队在中国农博会、爱上晋中•2017年手工技艺博览会上售卖红枣,他还开起了淘宝店铺,成立了枣哥缘农产品专业合作社,秋天红枣成熟的时候带着枣商挨家挨户去老百姓家里收枣,收来的红枣打包装箱,最远销往上海,最多的一车卖到了十几万元……

QQ图片20180323154123

枣哥缘农产品专业合作社收购的红枣

  2017年,高永岗被县里评为优秀先进青年,他在颁奖现场说我是临县人,走到哪都不会忘记自己的家乡;在中国•碛口第二届枣儿红了红枣旅游文化节,高永岗被聘为临县红枣代言人,高永岗演唱的原唱歌曲《枣儿熟了》也被选为临县宣传红枣文化主题曲。

  如今,高永岗奔波于各种活动现场,但他一直记着自己是临县红枣的代言人,用他自己的话说,他的目标就是通过自己的方式为父老乡亲脱贫致富奔小康贡献力量。

山西新闻网记者 任思雅

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。