主流媒体 山西门户

贫困村来了第一书记(三十三)刘飞:卫生扶贫守护健康 脱贫攻坚拔掉穷根

时间:2016年08月29日 11:24 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  把国家级、省级医疗专家请到村里,为群众进行常见病、多发病的义诊活动,守护群众健康,防止群众“因病返贫”……驻忻州市繁峙县金山铺乡碱峪村任“第一书记”近一年来,31岁的山西省卫计委规划与信息处主任科员刘飞一心扑在村里,无怨无悔地专注于扶贫送医工作。

  2015年,得知单位将向繁峙县金山铺乡派驻“第一书记”时,刘飞主动报了名。“我们生活在省城,就医等各种条件非常方便,而那里的百姓缺医少药,他们需要我们。”

  按照省卫计委的扶贫送医计划,刘飞和其余8名来自医院、医学院的工作人员共同负责金山铺乡9个村子,刘飞具体负责碱峪村。

IMG_4500

2016年6月,刘飞(右一)和碱峪村村民在刚下种的胡萝卜地里耕种

  2015年8月中旬到村后,刘飞就开始在村两委干部的帮助下,通过入户走访、开座谈会、实地考察等多种形式进行村情调研。碱峪村耕地面积2300余亩,共172户,518人。其中贫困户59户,178人,占全村人口的34%。村里有规模性的养猪户4户,存栏600多头;养羊户10户,存栏1300多头。村民以种植玉米、小杂粮为主,产量低收入少,养殖业和外出务工成为他们经济来源的补充部分。

  扶贫义诊进村庄

  和许多偏远农村一样,受到经济条件和思想观念的局限,加之医疗卫生条件有限,碱峪村村民极少做体检,身体感觉不适时,也是能拖则拖能扛则扛,等实在扛不下去时,往往已经进入疾病的中晚期,治疗则会导致“因病致贫”“因病返贫”。

  身为省卫计委的工作人员,刘飞先是根据自己所在单位的专长,积极协调开展“以本村为点,辐射全乡”的扶贫义诊送医活动。在对全村进行初步健康摸底调查,梳理出本村常见病、多发病的前提下,2015年9月24日,心内科、骨科、呼吸科、中医科、B超等12个科室的33名专家携医疗车、便携仪器等设备,在碱峪村进行了扶贫义诊活动,本村和全乡600余人次的群众进行了义诊和健康咨询。

  “真没想到,国家级和省级的医疗专家到我们家门口帮我们看病,虽然是免费,但查得非常耐心、细致,太感谢了,还是第一书记工作做得扎实啊!”曾接受专家义诊的碱峪村村民竖起大拇指说。

  村卫生室提档次

  碱峪村虽有一间村卫生室,但缺乏设备、药品,平时只能看个头疼脑热的小毛病,老百姓要看病还得到镇上或县城等更高级别的医院。针对这种现状,刘飞充分发挥对口扶贫单位——省卫计委的医疗卫生服务优势,以强化村卫生室服务能力建设为切入点,进一步加强保障全村群众健康水平的服务能力。

  通过与山西医科大学第二医院联系,刘飞争取到该院向碱峪村卫生室投入医疗设备项目,共计投入4.5万元的配套设备,包括村卫生室标准化、规范化建设配套设备,如便于村医操作使用的便携式心电图机、便携式血尿便常规分析仪等。有了这些设备,村民看病更加方便。

  同时,为提高村卫生室服务能力,刘飞和山西医科大学第二医院讨论研究,该村村医今后可到山西医科大学第二医院进行进修深造,山西医科大学第二医院专家可到本村进行培训、义诊等工作。

  农合直报更便民

  在对碱峪村群众医疗就医环境进行整体摸底调研的基础上,以推进村卫生室信息化建设,提升新农合科学管理为突破口,切实优化本村群众医疗服务环境。

刘飞副本

刘飞(左一)带领碱峪村党员一起开会

  以前,该村卫生室服务条件较差,管理基本处于原始状态,村民门诊服务,特别是新农合补偿一直采用手工办法,管理不便且极易出现差错。刘飞多次与繁峙县卫生计生局沟通,协调本村村卫生室信息化建设工作,并得到省新农合中心、繁峙县卫生计生局的大力支持。

  “目前,在繁峙县卫生计生局的大力支持下,村卫生室网络铺线等前期工作已基本完成,软件系统安装调试工作稳步推进,村卫生室信息化管理逐步成为现实。正式开通后,村民在本村就诊,将能享受到更加便捷高效的医疗服务和新农合补偿。”刘飞兴奋地介绍。

  中药种植促产能

  长期以来,碱峪村村民种植的农作物多为玉米、谷子等种类,产量低收入少。了解到这些情况后,刘飞一直想通过改种其他作物,提高村民收入。

  经多方调研走访,刘飞了解到,繁峙黄芪也称恒山黄芪,被誉为“黄芪王”。根入药,味甜,性温和,具有泻阴火、益正气、壮脾胃、去肌热、排脓止痛、活血医疮等功能。他决定依托自己所在单位的优势,在碱峪村大力发展中药材种植。

  刘飞通过与山西国新晋药有限公司积极联系,商议在碱峪村种植中药材事宜。山西国新晋药有限公司已对碱峪村进行了实地考察,建议该村种植黄芪。目前,刘飞还在继续与山西国新晋药有限公司联系沟通,计划充分利用碱裕村1000亩坡地开展黄芪种植。

  “该公司会给村民提供种子、技术等扶持,并在种植期间对种植村民进行定额的预付补贴;产出黄芪后,该公司进行包销。”刘飞说。

  不仅如此,刘飞还根据当地蔬菜种植较少的现状,与繁峙县小平农林牧经济联合社沟通,鼓励20多户村民在四五百亩的土地上种植了胡萝卜。小平农林牧经济联合社承包了这些土地,村民除了每亩土地可获得不低于种植玉米收益的补助外,还可以在帮助小平农林牧经济联合社进行胡萝卜播种、灌溉、收割等过程中按照劳动天数获得收入。

  “不仅如此,在这个过程中,村民还能学到胡萝卜种植技术。如果以后他们愿意自己种植的话,这些技术可以帮助到他们。”村支书梁白小介绍,刘飞作为碱峪村第一书记,敢想敢干,勇于吃苦,在近一年的时间里,让碱峪村呈现出喜人的面貌。

  梁白小说,刘飞平时住在学校、村党支部、村委会一体化办公室里,吃饭在食堂。“我们这里冬天风大,特别冷,唯一的取暖设备就是煤炉子。他穿着保暖衣、毛衣,外面套着厚厚的冲锋衣,还是难以适应这里的寒冷,但是从不叫苦喊累,工作非常积极。”

  精准扶贫得民心

  到任后,刘飞一直碱峪牵挂着村里的贫困户,惦记着住在危房里的群众。“去年有22户村民分两批进行了危房改造,我家的五间土窑洞进行了四立面和窑顶的砖头加固,这样下雨下雪时我们就不提心吊胆了。”村民郭三明说,刘飞和村干部共同努力,帮贫困户争取到了相关的改造补助,村民只需要承担一半的改造费用,大大减轻了经济负担。

  村里的养殖户杨存柱提起刘飞的工作也是啧啧称赞:“我养羊六七年了,现在饲料太贵,羊卖不上价钱,都快撑不下去了。”杨存柱说,刘飞帮他联系技术人员,免费指导他进行科学养殖、疫病防治等,鼓励他渡过目前的市场难关,“我特别感谢他的热心帮助。”

  提起今后的工作,刘飞介绍,目前村里党员较少,而且多数年龄较大,“今后将继续加强党建工作,发展一些年轻党员,发挥党员干部的带头作用。”刘飞说,平时村里有大事小情,都要召集党员、村民进行会议讨论;播种时节,村里采购化肥、种子或进行灌溉时,党员都要帮助群众解决实际困难,还要请技术员为村民进行把关、指导。

  “我们的目的是,全村的党员、干部和群众把所有力量拧成一股绳,让碱峪村拔掉穷根子,摘掉穷帽子,真正实现脱贫攻坚。”对于碱峪村的未来,刘飞充满期待,满怀信心。


山西新闻网记者 葛海霞

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。