主流媒体 山西门户

贫困村来了第一书记(二十八)文杰:香梨飘开千层雪 品牌产业助脱贫

时间:2016年06月27日 16:00 来源:山西新闻网阳泉频道

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  6月22日,沿着蜿蜒的路,我们行驶在去往平定县东回镇朱峪村的路上,大约一个半小时的路程,终于来到了朱峪村,顺着“朱峪村”的指示牌向前走,看到竖有一块3m*5m的牌子,上面写着“阳泉市玉露香梨种植基地 山西省农业厅玉露香梨示范基地”。在朱峪村村委会,我们见到了由阳泉市纪委监察局下派到朱峪村的第一书记——文杰。

  精准扶贫谋在前

 

DSC_5100

 

  “我来到朱峪村是2015年的8月3号,一到朱峪就跟着岳利庆书记逐户进行走访调研,去了解村民的情况。做群众工作必须走进群众,跟他们聊,在田间、在炕头。什么事情,自己先琢磨透了,把利弊搞清楚,再找老百姓商量,这样就会得到他们的支持和拥护。”文杰说,这是经过一段时间摸索后掌握的做群众工作的些许窍门。

  朱裕村位于阳泉市平定县城东部,是全市确定的130个贫困村之一,全村有205户,449人,实有耕地1017亩。朱裕村主要产业以种植粗粮玉米、谷子为主,共有贫困户74户,166人;常住人口有190多人,常住人口的平均年龄为61.3岁。2015年,人均年收入5300元左右。

  朱裕村是市纪委监察局的扶贫包点村,组建了由市纪委常委要旗同志为队长和纪检察七室主任付民同志为联络员的扶贫工作队,并选派纪检监察四室副主任文杰为该村的第一书记,从组织结构上保证了朱裕村精准扶贫工作的有序开展。

  经过入户走访调研,文杰和扶贫工作队确定了种植水果经济林的产业结构调整思路,并争取到了省农业厅40余万元的资金扶持。今年4月份,已发动老百姓完成了430亩玉露香梨和套种中药材的栽种工作。

  玉露香梨由山西省果树研究所培育,母本为新疆的库尔勒香梨,父本为河北的雪花梨,具有香、甜、酥、脆、含水量大等特点,被国家梨产业技术体系专家公认为中国第一梨2007年获山西科技进步二等奖,北京奥运推荐果品评选一等奖,2009年中国山西特色农产品交易博览会金奖,2012年中华名梨全国梨王擂台赛金奖。

  香梨飘开千层雪

 

DSC_5228

 

  “过去,朱裕村的百姓主要以种植玉米和谷子为主,这些粗粮每年都可以收获,但是行情并不理想,村民的收入也不高。刚开始,我们决定要进行产业结构调整时,村民们接受不了种植玉露香梨。毕竟,水果经济林在前五年无法村民带来现实的收入,这五年对他们来说就是炼狱。”文杰说,产业结构的调整,最困难的是百姓思路的转变,他们宁愿每年都有一点收入,也不敢用五年时间等待一个“也许”是较大的收获。这看似是一个农民思路与远见的问题,但事实上,也是摆在文杰与村民们面前最实际的问题。毕竟,农民的收入渠道单一,这片土地能带来的,几乎是他们的全部。   

  玉露香梨作为支柱产业,前五年不挂果,没有任何收入,如何寻找信心支撑?如何保证资金投入?文杰和村委会成员研究决定,可以通过副业养主业,主辅结合,优势互补。在过去的基础上,开辟了山羊养殖的领域,并争取到了市科技局山羊品种改良方面的支持。目前,朱峪村的专业合作社养殖了绵羊130头,山羊140头,并且,今年还专门从河北邢台引进了杜波黑头优质种羊20头,去年,合作社在山羊养殖方面的收入达到了4万余元。

  关于林下经济,今年计划在玉露香梨中套种400余亩中药材地肤子,如果顺利,今年地肤子可实现40万元的销售额,这样,通过山羊养殖、中药材种植等方面的收入,保证玉露香梨前五年的运营。

  另外,其他各项配套生产生活设施建设稳步推进,经争取,朱峪村被列为市国土局2.2万亩高标准农田土地整理项目示范村,正在进行规划设计,预计今年秋季组织实施;经争取,朱峪村大概400余亩土地和经济林等被纳入水利部门小流域治理项目中,该项目已经上报国家水利部,正在等候批复,预计今年夏天可以组织实施;另外,朱峪村口37米的废旧河道治理项目已上报省水利厅,经上下协调,正在做前期的调研准备工作;除此之外,文杰和村委会还争取到光伏电板、园林绿化、水利抗旱等方面的项目和资金支持,除水利抗旱方面200立方的水窖已经修建并投入使用外,其他方面正在做前期的各项准备工作。

  真情温暖千万家

  朱裕村书记岳利庆说:“文书记来了俺们村就像邻家一样亲切没有官架子。他帮助俺们进行产业结构调整他的思路给村里带来很大的变化。而且文书记时时刻刻关心着村民。前几天夜里十点多给我打电话说阳泉市区下大雨了问村里下雨没有要注意村民的房子和排水问题。岳书记说当时在电话中听到这样的关心他心里很感动。农民收了地肤子(扫帚)没有销路文书记赶忙帮着联系市场结果全部都卖了村民的驴被雨后脱落的电线电击身亡文书记多方联系沟通确定了责任给农民争取到赔偿妥善处理了相关事宜防止了次生灾害的发生。岳书记说:“文书记的工作非常细致为百姓想得十分周到。只是第一书记来村两年对我们来说太短了舍不得他。

  一进入村民黑眼家里他热情地招呼:“文书记你来啦!”黑眼今年67家里只有他和老伴儿。孩子们在县城工作秋收的时候回来帮忙。黑眼说:俺们以前种玉米和谷子多今年在文书记的提议下种植了玉露香梨等结果儿了给你们尝尝听说这梨结果儿后又大又甜还水儿多呢!”

  文杰和朱裕村的扶贫工作队拟用五年的时间,以农业合作社为依托,立足自力更生,借力外部机遇,带动当地发展,辐射周边地区,逐步把朱峪村打造成为阳泉市最大的玉露香梨种植基地,树立阳泉梨村的品牌并做大做强,实现朱峪村真正意义上的脱贫。文杰说:“虽然两年时间很短但是肩上的责任很重村口那个大牌子已经竖起来了这玉露香梨就必须要种好。等到时候果子成熟了我们还要开摄影展、采摘节那时候你们再来看看咱朱裕村的新模样!”

山西新闻网阳泉频道 康 泊

 

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。