主流媒体 山西门户

贫困村来了第一书记(二十七)赵帅:不当外人 不做过客

时间:2016年06月27日 16:03 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  6月12日,首届沁县漳源镇景村休闲垂钓节,在喧天的锣鼓声中成功举办。来自陕西、河南、湖南及省内的百余位垂钓爱好者报名参加此次活动。该活动是沁县端午民俗文化节期间举办的系列活动之一。文化节当天景村还举办了房车展览及无人机、摩托艇等表演项目,为沁县端午民俗文化节添彩增色,大大提升该村的知名度,为发展乡村旅游,起到积极的推动作用。

11 拷贝

赵帅在日光温室蔬菜大棚里

  “村里这么热闹还是头一回,俺村也成旅游景区了。”村民自豪的说。小赵书记驻村后,深入挖掘景村的水土、文化资源,利用其地理和区位优势,依托沁县一年一届的端午民俗文化节, “大做文章”,积极发展乡村旅游文化。

  小赵书记,名叫赵帅, 90后, 2015年8月驻村以来,他和支村两委党员干部为景村发展积极寻求“新思路”。阳光、热情、充满朝气的他,在景村这片小天地里,演绎出别样的青春年华。

  “坐不住”的九零后

  记者问起,“当初是什么原因促使你决定报名参加‘第一书记’的?”

  “有两方面的原因,一方面作为年轻党员干部,应积极响应省委、省政府和市经信委党组的号召;另一方面,当时在办公室里有点‘坐不住’,想趁着年轻给自己一点挑战,就报着试一试的心态报名了,没想到还被选上了。”

  赵帅演绎着真实的九零后“第一书记”下乡记。“说实话,来之前我做了充分的心理准备,想象了许多农村工作的场景,但是第一次真正到村里,心里还是像泼了一盆冷水一样……” 

1 拷贝

首届沁县漳源镇景村休闲垂钓节现场

  景村位于县城北7公里处,紧邻208国道,全村79户,248口人,贫困户43户,五保户2户。全村耕地面积349亩,林地面积800亩。存在基础设施较差,产业结构单一、村民文化偏低、无集体收入等诸多实际困难。

  “你是怎么想到要举办垂钓节的?”

  “景村水库是一处纯野生水域,水库面积不大。水深最高不到十米,但鱼种丰富,环境宁静优雅,置身于此会令人心旷神怡,是一处修身养性垂钓的好地方。”

  “驻村以来,经常到水库边与垂钓爱好者交流,发现他们不仅仅喜欢钓鱼这项活动,更多的是想在工作之余约三五个朋友出来放松心情,充分享受大自然,感受乡村的闲适和情趣。让我突然有了灵感,何不利用景村水库这个绝好资源来做点文章。”

  既说又练“真把式”

  “坐不住”的小赵书记,有了举办休闲垂钓节的想法后,更是“坐不住”了。他立刻回到村委会找村支部书记王沁临、村主任韩金旺两位同志商讨此事,得到他们的一致赞同,并连夜写活动方案。方案写到一半,他就犯愁了,要想真正举办这样大型的活动谈何容易,没有一个很好的平台做支撑,即使做了也不响亮。

  苦思冥想了一夜,终于有了“好点子”,何不依托每年一届的沁县端午民俗文化节“做文章”。想法成形后,他就召集支村两委干部开会讨论,没想到大家都很赞成,并表示要积极配合。这让头回挑大梁的他心里感到无比的激动,下定决心一定得把“这篇文章”做得漂漂亮亮。

  经过三个多月的忙碌、奔波,在县委、县政府,乡镇党委和“娘家”单位的大力支持和帮助下,活动得以成功举办,取得了良好的社会效果。这位从机关单位下来的小伙子,看上去略显瘦削却相当结实,健康的小麦肤色,更显农民本色。

  扶贫帮困“巧借力”

  作为赵帅的直属单位长治市经信委(国资委),对他的工作给予了大力支持和帮助。市经信委直属医院长治粮机医院对景村进行免费义诊活动,深受景村老百姓欢迎。

  刚到任时,因村级组织活动场所外的“三务”公开栏年久失修,他所在公司总经理桂峰当即出资1000元,将“党务、村务、财务”公开栏进行了更换,对生活垃圾、污水等进行彻底治理。

15 拷贝

长治市经信委直属医院长治粮机医院对景村进行免费义诊活动

  春节期间,单位领导为村里的贫困户送去慰问品和慰问金。

  “下一步,要以村里的水、电等问题为重点,在市经信委(国资委)的大力支持下,对年久失修的自来水管道进行改造,计划投资12万元新建太阳能路灯,给村民夜晚出行带来便利,逐步改善百姓基础设施条件。”

  引资上项“促增收”

  景村人均耕地面积少,冬季寒冷漫长,夏季凉爽降雨稀少,春秋风大而干燥,恶劣的自然条件不利于传统农作物的种植。这里天高云淡,日照时间长,土质肥沃,透气性好,昼夜温差大,对发展日光温室蔬菜大棚具有得天独厚的地理和环境优势。

  他来到田间地头、钻进蔬菜大棚、走家串户,通过和农户聊天的方式了解到,蔬菜大棚一到天气转冷的时候,就不能种植了。为了解决问题的根源,发现本村更适合发展冬暖式日光温室大棚蔬菜种植,有利于促进全村设施农业的发展,减少农民的后顾之忧。该项目采取“公司+农户+市场”的种植模式,项目实施后,可以提高广大种植户的经济效益。

  “计划在村里的小渠沟投资40余万元,新建冬暖式日光温室大棚6栋,以种植反季节有机蔬菜为主,并承包给6户农民,该项目建成后年销售蔬菜总量可达400吨,农民年纯收入可达6万元。”

  目前,该项目已向相关部门申报成功,通过扶贫资金10万元、农户自筹5万元和“娘家”单位赞助25万元等方式,今年底,冬暖式日光温室有机蔬菜大棚建设项目将成功落地。与原有的50亩春秋大棚形成景村的拳头产业,有效增加农民收入。

  带头学习“强班子” 

  赵帅始终觉得,一两个项目增加收入是必要的,但景村更需要一支强有力的党员干部队伍,带领大家走上致富的道路,这才是“第一书记”给村里留下的带不走的“宝贵财富”。通过建立村干部值班制度、外地学习观摩新农村建设、重温入党誓词等活动方式,激发党员活力,改变散漫作风,培养坚强有力的班子。

  今年以来,景村在漳源镇党委的统筹下,全面推进“两学一做”学习教育,他带领全体党员学习党章、学习习总书记系列重要讲话,做合格党员。村主任韩金旺对记者说:“赵帅书记来了之后,我们的组织生活更加规范了,党员干部队伍的干劲更足了,党员队伍的精气神出来了。”

  转眼间,赵帅到景村担任第一书记近一年了。他说:“这里将是我人生路上,一段难忘的记忆。现在感觉自己就是景村的一分子,这里就是我的第二故乡,坚决不做那种挂名不出力的干部,不当外人,不做过客,要把这里当作自己的家,实心实意地干好自己的本职工作,用自己的微薄之力感召和带动大家,一起脱贫致富。”

山西新闻网长治频道 张文卫 张娜 

 

(责任编辑:葛海霞)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。