主流媒体 山西门户

贫困村来了第一书记(二十六)赵建斐:拔穷根先得解民困 引清泉润得百姓心

时间:2016年06月27日 16:03 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  6月2日,这一天,平顺北岸村敲锣打鼓、放鞭炮,欢天喜地的气氛打破了这个寂静小山村的宁静,老百姓用最朴实的方式表达着心中的喜悦之情。

  这一天,是值得北岸村全体村民永远铭记的一天,北岸村惠民饮水工程正式竣工;

  这一天,结束了北岸村自古以来靠吃旱井雨水度日的历史;

  这一天,标志着全村老少从今往后可以吃上干净清澈的自来水;

  这一天,村民心中感激着一个人——第一书记赵建斐。

  北岸村位于平顺县北社乡北,地势偏僻环境恶劣,全村共有村民133户,420口人,总耕地面积620亩,人均收入2600元。由于地理环境差,村里多少年来一直靠打旱井吃雨水生活。

16 拷贝

  村民为赵建斐(左三)点赞

  2015年8月份到任的第一书记赵建斐,看到北岸村被雨水冲刷坑洼断裂的道路,杂草丛生、层土飞扬,村后仅有光秃秃的大山为伴,由于特殊的地理环境,村里的男女老少常年吃着旱井雨水生活。面对此情此景,赵建斐书记的心不由得为之一颤。

  战鼓吹征 攻坚克难

  “脱贫攻坚战冲锋号已吹响,作为一名退伍老兵的我,有幸成为攻坚战的一份子,将全力以赴再次背上行囊,冲向我的战场——北岸村。”军人出身的赵建斐,说干就干,雷厉风行。为了让全村百姓尽快改善生活,他与老百姓同吃同住同劳动。经过多次挨家挨户走访调查,详细了解村里的情况后,掌握了村里急需解决的问题——水。饮水,已成为全村百姓生活的第一诉求和心声,同时,水也是制约农业生产发展的关键。

  扶贫先扶智,治穷先治愚。刚到任的他,首先加强村党组织建设,解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题,严格落实“三会一课”、民主评议,加强党员管理,利用一切时间带领大家学习,把村党组织建设成为坚强的堡垒,真正使党员在村里起到模范带头作用。

  经过与支村两委党员干部座谈,起草了向上级部门请求帮扶的书面报告。经过多方寻求上级部门帮助,最终在各级领导的大力支持帮助下,筹集到资金二十余万元,于去年10月29日主管道饮水工程顺利开工。“县水利局为该村铺设主管道2公里,村里全体党员和村民代表们带头挖沟挖壕,发扬艰苦奋斗精神,不怕苦不怕累,一个月的时间,就将主管道全部安装完工。”为今年3月份户户通自来水打下了基础。

  为彻底解决“旱天无雨贵如油,涝天泥泞水上漂”的问题,不光是老百姓的饮水问题,还考虑到了排水的问题,在自来水建设施工的同时还铺设了下水管道。

  看着清澈干净的自来水从百姓家流出的那一刻,赵书记的心里比谁都激动、比谁都开心、比谁都甜。“他经常忙得忘了回家,自从来到俺们北岸村后,光鞋子就磨破了三双。为了我们村可是糟了罪了,我们打心眼里感谢他。”一旁的刘大婶动容地说。

  脚踏实地 真心为民

  捧着一颗心来,不带半根草走。

  “走进每一户家庭,都有不一样的感触,特别是孤寡、空巢、贫病的老人家庭,自己只能将感受默默记在日记里,希望能做出些成绩,来改善百姓的生活质量,同时给他们带来心灵上的慰藉,这是我的职责和使命。”

1 拷贝

北岸村惠民饮水工程施工

  刚来北岸村时,村里的环境卫生可谓:脏、乱、差。由于村民长期以来传统的生活习惯和落后观念,生活垃圾乱堆乱放,脏乱差的环境严重影响了村民的身心健康。赵书记通过村委会扩大会议,加强宣传教育,挨家挨户给村民讲解村容村貌的重要性,并于去年9月份在村中修建了4个垃圾池。村容村貌有了明显的变化,村民的环境意识也增强了。

  村委会的高音喇叭是上世纪七十年代晋东南电器制造的扩大器,早已破旧损坏无法使用。去年底,赵书记自己出资及时更换了全新的设备,而且亲力亲为地爬到树上安装,确保村里的会议精神和信息能够清晰传达。闲暇时,还为村民们播放一些音乐,丰富了大家的精神生活。值得一提的是,文艺兵出身的赵书记,在村里组织了姐妹舞蹈队,人们的精神文化生活变得更加丰富多彩。

  村里还是土路,长期以来道路因雨水的冲刷,崎岖坑洼,很多农耕机械无法在村里通行,村民日常出行十分困难,致富严重受阻。去年10月,在赵书记和村委的积极努力下,经向乡党委申请,村里的道路硬化工程已经批复,今年准备开工。

  “下一步打算,将村委会办公场所、村民文化活动场所、卫生所等基础设施建设好。”

  招商引资 造福于民

  “此时此刻,工作只做了万里长城的第一步,脱贫已成为举国上下一场必须打赢的攻坚战,扎实做好脱贫开发工作,是我们第一书记走进农村的价值所在,没有理由做不到,没有理由做不好,我要带领北岸村全体村民认认真真打好这场战役。”赵书记深情地说。

10 拷贝

北岸村村民的精神文化生活变得丰富起来

  面对北岸村恶劣的自然环境,唯有朴实厚道的村民让赵建斐书记心底仅存一丝温暖。要说脱贫难,致富更是难上加难。功夫不负有心人,经过不懈努力地探索和挖掘,没想到北岸村这座光秃秃的大石头山会成为他们的财富,也是国家的财富。万亩大山,坐北朝南,坡度约45度,正是开发光伏发电产业的最佳基地。赵书记欣喜之余,立即将该项目向相关部门申请立项。如该项目实施后,不仅对北岸村是件大好事,还可以带动周边村庄形成产业联动发展态势。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。赵建斐书记来北岸村的这短短十个月时间,得到了北岸村老百姓的广泛赞誉,村民们以说快板、送锦旗、写感谢信等方式表达着对他的感激之情。信中写道:“我们的‘第一书记’赵建斐驻村以来,深入群众,扑下身子,真抓实干,与村民们建立了深厚的鱼水之情。北岸村的支村两委、全体党员、群众看在眼里、喜在心里,切身感受到党的关怀和温暖。‘吃水不忘挖井人’,我们衷心感谢党的好政策。”

  目前,景科华晟有限责任公司正式挂牌落户北岸村,该公司的落户为村里的生态养殖事业发展起到了示范带动作用,它是一项利于村民脱贫致富发展的造血工程。

山西新闻网长治频道 张文卫 张娜 田浩东

(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。