主流媒体 山西门户

贫困村来了第一书记(十三)郭楷:为留守村设立专项扶贫基金

时间:2016年04月06日 11:44 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  “松山村第一书记为村里设立了专项扶贫基金。”——专门为一个贫困村设立专项基金,这种情况在全省尚不多见。听了陵川县委组织部同志的介绍,记者专程驱车赶往陵川县六泉乡松山村一探究竟。

555

  车子在南太行的沟沟坎坎里经过无数个颠簸起伏后,我们终于在一个山坳里找到了这个松山村:一个见不到新房的、看不到年轻人的小山村。
 
  来自晋城市财政局的80后第一书记郭楷就住在村委会隔壁的一间小屋里。就在这个“小窝”,郭楷如数家珍般说起了松山村和松山基金。
 
  松山村是陵川县114个贫困村中的相对落后村,全村户籍人口162人、51户。郭楷用三个70%来说明村情:70%的人口属于贫困人口,70%人口特别是青壮少年长期在外生活,70%房屋靠房梁上打“补丁”苦苦支撑。

111

  “我是典型的‘三门’干部,过去只知道‘三农’难,可没想到这么难。”郭楷说,在逐户走访中,有三件事情对他触动很大:一是村东一户崔姓老人,年前老伴去世,而子女都婚嫁至外地,老人行动不便,至今仍是一人生活,无人照顾;二是一户原本靠打工过的红红火火的靳姓农民,四十多岁患癌症丧失了劳动能力,新农合虽然报销了大量医药费,但现在全家老少五口人仅依靠妻子种地和低保金维持,一下子又返贫了;三是前年白菜收购价格跌至3分/斤,很多白菜烂在地里没人收,导致去年价格涨到5角/斤也没人敢种。
 
  松山的情况经郭楷传递逐渐为外界所知,晋城市财政局郭治琛局长、段志坚总会计师来了,县交通、水利等部门来了,省市养蜂专家、农业专家也来了……闭塞的松山开始萌动。
 
  “这个基金是我们局全体干部职工共同捐助的。”郭楷介绍说,2015年晋城市财政局结对帮扶松山村,财政局全体干部职工积极踊跃捐款助困,一下就捐助了67300元爱心款。为了把这边爱心款用好,郭楷和局领导与晋城市慈善总会协商,共同发起成立了旨在促进全市贫困村稳定脱贫的“嵩山慈善扶贫基金”,而财政局干部职工的这笔爱心款将作为“嵩山慈善扶贫基金”的第1号基金,由晋城市慈善总会进行监督管理,专项用于陵川县六泉乡松山村集体公益事业发展、贫困户增收项目扶持、特困人员救济慰问。
 
  《尔雅•释诂》里说“嵩,高也。”基金之所以叫“嵩山”,一是取“松山”村的谐音,二是为弘扬和推广捐资助困的精神。据了解,基金来源主要有财政干部职工个人捐款、慈善总会统筹注入慈善资金、其他社会捐款。在基金成立仪式上,市慈善总会会长赵学梅动情地说,财政干部个人捐款成立专项基金定向扶贫,体现了财政人的爱民亲民为民情怀,探索了一条驻村帮扶工作新路。

333

  如何用好这个基金?郭楷有着自己的“算盘”:“老百姓讲‘手里没把米,叫鸡都不理’,这个基金要起到杠杆作用,一头撬动上级部门,一头撬动村里农民,从环境、饮水、危房再到产业,精准用力。”
 
  ——村里杂草丛生、几近荒芜,他就带来村干部挨家挨户动员群众,除草、刷墙、清运垃圾,还村子一个清爽的环境;
  ——三分之二的农户还在吃露天水池的水,他就多次向水务局申请,确定了从邻近的浙水村饮水的方案,近期就可以开工了;
  ——村子信息闭塞几乎和外界隔绝,他就跑到县联通公司拖朋友、找熟人,硬是从十几公里拖进了一条网线;请恳请市县两级财政部门捐助了六台旧电脑和电脑桌,建起了信息活动中心;
  ——支部多年没发展新党员结构老化,他就在工作中注重发现和培养,目前已有七人提出申请,经村民投票成为优秀村民;
  ——村民种的西红柿等蔬菜没等收获就拦在了地里,他就从省市请来了农业技术专家,从轮作倒茬开始手把手传授技术;
  ——村里生产土豆却苦于卖不出去,他就帮助联系晋城市农业产业化龙头企业——古陵山食品公司,公司为村民提供了1300斤优质土豆种子,并以保护价收购村民的土豆;
……

444

  “有‘松山基金’的撬动,我们村三年脱贫不是问题。”走在村里,郭楷胸有成竹却又想的更远,“松山常住人口平均年龄在55以上,是个典型的留守老人村,十年、二十年之后他们会不会又因老返贫?”郭楷的“松山之问”我们也深有同感,在全省、全国都有代表性。
 
  郭楷的尝试也具有松山特色:发展、生态、养老,一体规划、统筹推进。
  
  松山村位于棋子山国家森林公园核心区,距离棋子山、王莽岭等景区都不远。村子四面环山,三面有林,植被茂密。他和村干部商议,把村北300余亩集体所有的荒山统一种植仁用杏和连翘等经济植被,让绿色环村,将来村民就可以逐步转移到生态林管护、中药材培育以及生态旅游上来。目前,第一期100亩连翘和杏树种植项目已经启动,4月底就可完工。
 
  “保住青山不愁金山。”采访结束,郭楷又急急忙忙带着两委班子去巡山防火了,我们的车子驶出松山,回头望,太行林海已经悄然泛绿,勤劳的人们开始在农田了播撒新的希望。
                                                                                                                         山西新闻网记者 李峰 樊会芳
(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。