主流媒体 山西门户

工业租赁用地建起住宅楼 房屋所有权证究竟“正规”否?

时间:2014年08月05日 18:18 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  业主买房后,拿着房屋所有权证(以下简称为“房产证”)到银行贷款,却被告知房产证“不正规”,无法办理贷款;销售房屋时,被税务部门告知“房屋手续不全,无法交易”。这样的咄咄怪事,就发生在山西中阳县的王先生身上。
 

1

王先生家的两本房产证

 
  7月29日,本网记者赴中阳县进行了采访。
 
  王先生介绍,2008年,他在县城柳溪小区购买了一套100多平米的住宅和一间20余平米的车库。2009年5月,开发商王某某将房屋所有权证发放给该小区170多户业主。
 
  2014年春节过后,急需用钱的王先生拿着房产证到当地农村信用社办理房屋抵押贷款。“工作人员看了我的房产证后告诉我,说证件‘不对’‘不正规’,不能给我办理。”随后,计划出售房屋的王先生也在中阳县地税局得到了类似的答复,“人家说房屋没有手续,不敢收税。”
 

2

王先生的房产证发放机关为中阳县人民政府

 

3

房产证填发单位为“中阳县房地产所有权登记发证领导组办公室”

 
  在王先生手中的两本房屋所有权证(住宅与车库)上,可以看到,发证机关为中阳县人民政府,填发机关为“中阳县房地产所有权登记发证领导组办公室”,并盖有“中阳县人民政府”和“中阳县房地产所有权登记发证领导组办公室”的公章。填发日期为2009年5月22日。在两本产权证上,都印有“中华人民共和国建设部监制”字样,并印有建房注册号和房产证编号。
 
  可是,凭着这两本看似完全正常的房产证,业主却为何不能在银行办理抵押贷款或进行交易呢?
 
  7月30日上午,记者来到中阳县房地产管理局,该局办公室和房屋所有权交易发证大厅的工作人员均称“领导外出开会”,无法查验王先生的两本房产证是否由这里填发。
 
  “我来问过好几次了,工作人员每次都说领导不在,还答应给我上网查编号,但都没结果。”王先生说,他前几次来的时候,该局交易所工作人员李某某答应帮他查询,这次他想再找找李某某。
 

4

房地产平面图也盖有中阳县房地产所有权登记发证领导组办公室”公章

 

5

王先生的房产证注明可买卖或抵押

 
  面对王先生追问,李某某拿起两本房产证看了看说,这两本房产证的确由中阳县房地产管理局填发,不过是上任局长刘某某在位时负责的。关于柳溪小区的土地性质,李某某称是“集体土地”,并承认该小区没有相关证件,并不符合发放房产证的条件。
 
  王先生随后展示了一份由城南居委和城南水泥制管厂签订的《租赁土地协议》。该协议显示,柳溪小区目前所在地段由城南居委租赁给城南水泥制管厂,用于建设厂房,租赁日期为2006年6月16日到2036年6月6日止,监督方为宁乡镇人民政府。
 
  本该修建厂房的土地为何建起了商品房进行销售,并顺利拿到中阳县房地产管理局填发的房产证呢?拿着正规部门发放的房产证,业主为何无法办理抵押贷款或进行交易呢?从房屋开始销售至今,已经过去了6年时间,中阳县国土局、城建局等单位究竟如何发挥监管职能呢?
 
  关于此事的进展,本网将继续关注。
 
本网记者
(责任编辑:郗涛)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。