主流媒体 山西门户

往返太原和吕梁兴县两地“黑车”猖獗 屡禁不绝

时间:2014年07月25日 09:05 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 独家报道
分享到: 评论:

  据网友爆料,往返于太原和吕梁兴县之间的“黑车”数量众多,且屡禁不绝。每天,在太原市区内,有将近50辆私家车在各大街道和路口待客、载客。为探清实况,记者进行了调查。

  

  “黑车”司机暗地抢客 “长期联系可优惠”

  

  7月20日中午,记者按照爆料网友提供的名片拨通了一位李姓男子的电话,询问是否是去兴县的车,“一个人120块钱,不讲价,凑够4个人就走。但是如果能凑够5个人,可以100块。”电话那边介绍。

 

22

记者在双塔东街一个停车点发现,这里十几部“黑车”正在待客

 

  记者按照李姓男子的指示,来到省城并州路等候。在等待的间隙,一名张姓男子主动上前与记者攀谈起来。“你是不是要经常去兴县?咱们可以保持长期联系,路费100块钱。这次你就先坐他(指李姓男子)的车去,下次你联系我。这也是市场竞争,你应该明白。”得知记者要去兴县后,张姓男子主动让记者记下其电话,继续说:“这段时间就怕‘钓鱼’的人,要拉就拉认识的,你下次联系我的时候就说你是在这个路口等车的,我就知道了。”该男子还表示,只要在太原市区内,都可以负责接送。

 

  “从兴县到太原,再回去再来太原。”李姓男子表示,人多的时候,可以走一个半来回。“都是拼车走,要是一个人包车的话,最少450块钱。”在他看来,自己是“自食其力”、“挣的都是辛苦钱”。而这几年,他的车也并未被查住过。

  

  数量翻了几十倍 被扣车辆继续“顶风作案”

  

  7月21日,在兴县的体育场,记者发现停放在此的车很多都挂着太原牌照,且很多人都知道去太原可以乘坐“黑车”。“我们都知道,因为来回跑的车太多,可以说私家车‘得天下’了。这些车主要在兴县的汽车站附近、体育场,其它地方也都有。”当地居民大多如此表示。 

 

3 

兴县的体育场成为“黑车”的聚集地

 

  在汽车站附近,一辆“黑车”在路边等候,记者询问后,司机说还差一个人就可以走。“感觉你像外地的,你是怎么知道有这个车的?”坐进车内,司机有些谨慎,“因为车刚被查住过,取出来没多久,被罚了一万块钱。”被问及刚被罚怎么还敢接着拉客时,该司机表示,自己“也是没办法,为了挣钱”。

  

  “打我记事起,兴县的这种‘黑车’就有了,你想想有多少年了。这些司机有干了七八年的,也有像我这样干了没多久的。”这名司机二十出头,“入行”一年多。

  

  巧的是,与记者共同坐在车后排的,是一个开了很多年“黑车”的“老司机”。“2002年、2003年的时候,兴县的这种车只有七八辆左右,发展到现在,已经统计不出来了。保守估计,在汽车站有七十多辆、广场有几十辆,再加上偶尔出来拉一些私活的,总数不下两百辆。”

  

  “在汽车站坐大巴到太原需要4个小时,坐这种小车3个小时就到,只要人数够了随时可以走。而且大巴车87块钱,小车120块钱,差的也不是很多。”同行的“老司机”表示,当地居民乘坐这种私家车往返于两地也已经“习以为常”。

  

  在返回太原途中,记者乘坐的车辆差点与前车发生追尾,当向司机建议“稳当一些”时,司机反答“出不了事儿”、“这还不稳?”

  

  下车前,记者表示希望司机可以提供发票,意外的是,司机竟拿出两张客运发票交给记者,并表示“我以前是跑客车的,这是从客运站拿的,你直接手撕就行。”

  

  往返程变单程 市际班车亏损严重

  

  越来越多的“黑车”抢走了正规营运的客车客源,常年往返于太原、兴县两地的一位客车司机表示,在这两地营运的31辆客车“不堪此重负”。

  

  这名司机师傅说:“我们原来是每天往返,从兴县来太原,再直接回去。但是现在因为人少,31辆车都跑成了单程,就是当天来太原次日再返回。”

  

  “每天至少有50到70辆车在太原到兴县这个线路上往返,一辆车4个人,一部分车还走一个来回,这样算一天至少有300多个客源被抢走。”司机师傅算了一笔账,“我们的客车有39个座位,300多人就是七八辆车的载客数,就是说七八辆车每天只能休息、不运营。”

  

  “以前都能坐满,但现在来太原进货再回兴县的固定客源也不坐我们的车了,每天最多只能拉二十四五个乘客,走一趟就会减少近一千块钱的收入,一辆车一年的收入都会起码减少十万元,31辆车就是三百多万啊。”司机师傅甚是苦恼。

  

  而且相较于私家车,客运专车有着更高的运营成本。“客车需要上岗证、营运证、定期检车,且只能按营运线路跑。但是‘黑车’就不用相关证件,不受路线限制,拉上人就可以走。我们客车单是交保险费用每一辆车都数额巨大,‘黑车’根本不用交保险,两者的安全系数也根本不是一个等级。”司机师傅这样比较,并呼吁道:“希望相关部门的惩治力度能够加大一些,省、市的运管部门能够联合执法,清理这些‘黑车’,保障我们这些合法车辆的利益。”

  

  编后话:

  

  “黑车”之所以屡禁不绝,其实还是因为利益驱动。出行需求和出行不便导致“黑车”滋生,而对于出行者来说,只要能安全、及时到达目的地就可以,并不介意搭载的车辆是否正规、合理。但是,不合法经营的“黑车”真的能保证出行者的安全吗?

 

  本网实习记者

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。